Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 148.1 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

7. Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

8. Надзор за деятельностью опекунов или попечителей несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Комментарий юриста:

Опекун или попечитель назначается в случае утраты ребенком родительского попечения. Вот почему они целиком и полностью заменяют родителей, превращаясь в установленном законом порядке полноправными представителями и защитниками своего подопечного. Поэтому родители, лица, их заменяющие, не могут осуществлять интересы своего ребенка. Когда же причина утраты родительского попечения пропадает, то опека или попечительство прекращаются, после чего родители вновь становятся законными представителями своего ребенка в полном объеме.

Если опека и попечительство продолжают существовать, родители вправе предъявить иск о защите родительских прав. При удовлетворении такого иска родитель становится законным представителем интересов ребенка, а бывший опекун или попечитель утрачивает соответствующие права и обязанности. При отказе в иске ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства, которые принимают меры к поиску законного представителя несовершеннолетнего.

Органы опеки и попечительства управомочены государством на любые действия, связанные с семейно-правовой защитой несовершеннолетнего. Поэтому именно они разрешают различного рода разногласия по поводу семейного воспитания детей по просьбе родителей (одного из них). В случае, если эти разногласия превращаются в спор, выходящий за рамки семьи, а потому разрешаемый судом, органы опеки и попечительства являются обязательными участниками его разрешения. Вот почему важно квалифицированно рассматривать поступающие к ним жалобы, связанные с опекой (попечительством) над несовершеннолетними. Причем эти жалобы могут исходить как от родителей, так и от родственников ребенка. Что же касается усыновителей, то непонятно, на каких опекунов или попечителей они могут жаловаться.

Не исключается подача жалобы в вышестоящие органы опеки и попечительства. Результаты рассмотрения жалобы или выявленные в результате контроля (надзора) недостатки в осуществлении опеки или попечительства могут породить требование органов опеки и попечительства их устранить. Неисполнение рекомендаций органов опеки и попечительства дает право заинтересованным лицам обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов несовершеннолетнего, например, с иском о лишении, ограничении родительских прав. Отказ в иске будет означать необоснованность жалобы, а за его удовлетворением последует исполнение вынесенного судом решения. Для отстранения опекуна (попечителя) достаточно вступления решения суда в законную силу. Что же касается исполнения, то оно в данном случае лишь желательно.

Опекун или попечитель вправе требовать возврата своего ребенка от любых лиц, удерживающих ребенка без законных к тому оснований. Такой возврат может быть основан только на судебном решении. Но иск можно предъявить только к лицам, удерживающим несовершеннолетнего без законных к тому оснований. Родители таковыми не являются, за исключением тех, кто лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. В подобного рода сложной ситуации выходом из положения может быть предъявление опекуном (попечителем) иска к родителям о лишении, ограничении родительских прав.

Общение ребенка с родителями (которые к числу родственников не относятся) зачастую только полезно. К тому же оно позволяет сохранить личные отношения с самыми близкими ему лицами - матерью, отцом. Такая близость с дальними и близкими родственниками - тоже полезный источник воспитательного воздействия. Но запрещать такое общение можно и даже нужно, если оно приносит вред несовершеннолетнему. Права и обязанности опекуна или попечителя по воспитанию своего подопечного, защите его личных и имущественных прав совпадают с правами и обязанностями родителей (статьи 63, 64 Семейного кодекса).

Имущественные права и обязанности опекунов или попечителей определяются статьями 37, 38 Гражданского Кодекса и статьей 60 Семейного кодекса. Что же касается Закона об опеке и попечительстве, то он предназначен главным образом для недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан (статьи 17-23), защита имущественных прав которых действительно нуждается в столь подробной детализации, тогда как для несовершеннолетних главное заключается в условиях их воспитания. Закон об опеке и попечительстве по существу ничего не говорит о надзоре за деятельностью опекунов (попечителей) над несовершеннолетними, поскольку вопросы воспитания детей, лишившихся родительского попечения, для него интереса не представляют.

 

Rambler's Top100