Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 152 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 152. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Закон об опеке и попечительстве рассматривает приемную семью как опеку и попечительство над ребенком (детьми). Такое утверждение является результатом творческих научных поисков, но по своему существу не изменяет характера приемной семьи, которая всегда основывалась и основывается на договоре между органами опеки и попечительства и приемным родителем. Приемная семья есть самостоятельная разновидность устройства детей, лишившихся родительского попечения, в семью, которая оправдала себя на практике.

Признание приемной семьи разновидностью опеки и попечительства естественно влечет за собой вывод о применении к ней главы 20 Семейного кодекса, посвященной опеке и попечительству. Однако приемная семья и опека (попечительство) совпадают не во всем. У них разные основания возникновения, прекращения. И если труд опекуна (попечителя) над несовершеннолетним не оплачивается, не засчитывается в трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, то родитель-воспитатель в приемной семье получает за свой труд вознаграждение в виде заработной платы.

Количество детей в приемной семье ограничено, а при опеке (попечительстве) ограничений нет и т.д. Но цель приемной семьи и опеки (попечительства) одна - заменить семью. Поэтому здесь опека (попечительство) и приемная семья сходны по своему существу. Но практически в приемную семью попадают дети брошенные, не имеющие близких, как правило, не знающие своих родителей, а под опеку (попечительство) их берут в основном близкие им люди.

Порядок создания приемной семьи определяется Положением о приемной семье, согласно пункту 7 которого лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению должны быть приложены:

- справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;

- документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

- медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью.

Порядок их медицинского освидетельствования определяет Минздравсоцразвития России. По результатам проведенного органами опеки и попечительства освидетельствования составляется акт с заключением о возможности стать приемным родителем, которое действительно один год, после чего осуществляется подбор ребенка с целью передачи его на воспитание в приемную семью. Если здоровье ребенка ослаблено или он болен, имеет отклонение в развитии, в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для воспитания в приемной семье условий.

Лицам, желающим стать приемными родителями, предоставляется информация о ребенке, которого они хотят взять в свою семью, после чего им дается направление на его посещение. При согласии на передачу в приемную семью ребенка после предоставления всех необходимых документов на приемного родителя и несовершеннолетнего составляется договор. После заключения договора приемная семья начинает действовать под контролем органов опеки и попечительства.

 

Rambler's Top100