Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 153.2 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

3. Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

Комментарий юриста:

При прекращении обязательств исполнением кредитор обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части (статья 408 Гражданского Кодекса);

- по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) (статья 409 Гражданского Кодекса);

- обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования (статья 410 Гражданского Кодекса);

- обязательство прекращается зачетом при уступке требования (статья 412 Гражданского Кодекса);

- обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (статья 413 Гражданского Кодекса);

- обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения, т.е. благодаря новации (статья 414 Гражданского Кодекса);

- лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (статья 415 Гражданского Кодекса), что рассматривается гражданским законодательством как прощение долга.

Таков перечень оснований прекращения обязательств, предусмотренных гражданским законодательством. Ни одно из них не имеет к несовершеннолетним ни прямого, ни косвенного отношения. Налицо ярко выраженный пример невозможности переноса гражданско-правовых понятий на отношения по опеке и попечительству над ребенком. И только три основания из перечисленных в главе 26 Гражданского Кодекса имеют отношение к семейно-правовому пониманию прекращения опеки (попечительства) над несовершеннолетними, лишившимися родительского попечения (смерть гражданина; невозможность исполнения, если оно вызвано обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает; прекращение обязательств на основании акта государственного органа).

Но применительно к осиротевшим детям такое прекращение есть результат существования каких-либо обстоятельств, затрудняющих или делающих невозможным надлежащее семейное воспитание. Пункт 1 статьи 153.2 называет в качестве основания прекращения договора о приемной семье прекращение опеки и попечительства. Но, надо полагать, что сначала прекращается договор, а потом опека и попечительство, а не наоборот. Поэтому для ясности в определении оснований прекращения договора о приемной семье следует исходить из общих предпосылок освобождения, отстранения прекращения опеки и попечительства, предусмотренных Гражданским Кодексом.

Статья 39 Гражданского Кодекса предусматривает освобождение опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

Пункт 2 статьи 39 Гражданского Кодекса называет в качестве оснований прекращения опеки и попечительства, а соответственно договора о приемной семье, наличие уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.), позволяющих опекуну (попечителю) просить об освобождении его от ранее принятых на себя обязательств, что относится к прекращению договора о приемной семье. Данное основание сформулировано после появления Закона об опеке и попечительстве следующим образом: "Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе".

И далее: "Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно". С тем чтобы избежать таких противоречий, чреватых освобождением от опекунских обязанностей в отношении несовершеннолетних воспитанников приемной семьи, полезно воспользоваться помощью педагога, воспитателя, психолога и в конечном счете самих органов опеки и попечительства и тем самым предотвратить расторжение договора о приемной семье.

Кроме освобождения от миссии опекуна или попечителя Гражданский Кодекс предусматривает отстранение опекуна или попечителя от исполнения принятых на себя обязательств, что касается и родителей-воспитателей в приемной семье. Но в Законе об опеке и попечительстве подобного рода положение сформулировано следующим образом: "Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

- ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

- нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

- выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

При освобождении или отстранении опекуна или попечителя, а соответственно и приемного родителя, его права и обязанности прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении, отстранении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на них ранее прав и обязанностей. Этот акт может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке. Когда же отстранение от должности опекуна или попечителя, приемного родителя произошло из-за преследования им корыстной цели, возможно привлечение его к ответственности.

Таким образом, освобождение и отстранение от прав и обязанностей опекуна (попечителя) существенно различаются. В первом случае речь идет главным образом о волеизъявлении лица, призванного заменить родителя. Во втором — на первом месте инициатива органов опеки и попечительства, вызванная обстоятельствами, которые можно объяснить неудачным выбором опекуна или попечителя, приемного родителя. Когда же речь идет об отстранении опекуна (попечителя), приемного родителя, инициатива принадлежит только органам опеки и попечительства. Чаще всего ее проявлению способствуют обстоятельства, требующие незамедлительного вмешательства из-за наличия явной угрозы в деле воспитания несовершеннолетнего.

От освобождения, отстранения опекуна и попечителя следует отличать прекращение опеки (попечительства), которое происходит по достижении несовершеннолетним подопечным определенного возраста. Когда ему исполняется 18 лет, т.е. он становится совершеннолетним, попечительство прекращается автоматически. По достижении малолетним 14 лет опека над ним прекращается, и его опекун превращается в попечителя тоже автоматически. Подобного рода правило к приемной семье не относится, так как ребенок остается воспитанником приемной семьи независимо от своего возраста, вплоть до совершеннолетия.

Существенное нарушение договора о приемной семье одной из сторон, будь то родитель-воспитатель или орган опеки и попечительства, порождает право у пострадавшей стороны требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора. Но нарушать договор о передаче ребенка в приемную семью могут обе стороны, что сказалось или может сказаться на главном - качестве воспитания несовершеннолетнего в приемной семье. Ни о каких убытках материального характера речь здесь не идет, за исключением невыполнения органами опеки и попечительства своей обязанности регулярно выплачивать на каждого воспитанника положенного ему ежемесячного пособия, а родителю-воспитателю - ежемесячного вознаграждения за его труд.

Если такую неуплату не удается устранить в административном порядке, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о возмещении ему имевшего место материального ущерба. Что же касается ущерба, скорее всего морального (невозможность отвезти приемных детей, например, в театр из-за не предоставления органом опеки и попечительства обещанного транспорта и т.п.), то подобного рода недоразумения устраняются в административном порядке.

 

Rambler's Top100