Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 155.3 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 155.3. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на:

содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов;

причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;

сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладают также правами, предусмотренными статьями 55 - 57 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Права детей, находящихся под опекой (попечительством), и тех, кто, лишившись родительского попечения, находится в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в принципе совпадают за некоторыми исключениями. Конечно, забота о воспитаннике сама собой разумеется. Что же касается заботы опекуна или попечителя о своем подопечном, то пункт 1 статьи 148 Семейного кодекса напоминает о ней специально.

Для ребенка, находящегося под опекой (попечительством), важно обеспечение условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития, уважения человеческого достоинства подопечного, таких условий, которые создает для него опекун или попечитель. И такие условия считаются по идее самими собой разумеющимися в детском учреждении (организации).

Что же касается остальных прав воспитанника детского учреждения, то подавляющее большинство из них тождественно правам воспитанников детских учреждений (организаций). Исключается только их право на защиту от злоупотреблений со стороны сотрудников данного заведения, с чем трудно согласиться, поскольку и здесь права несовершеннолетних могут нарушаться.

Что же касается умолчания относительно права воспитанника на защиту его имущественных прав, то вряд ли оно уместно, так как возникают ситуации, когда она нужна. Каждый ребенок, имеет ли он родителей или нет, является обладателем принадлежащих ему прав.

 

Rambler's Top100