Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 158 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Браки между российскими гражданами и браки между российскими гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства могут заключаться в компетентных органах иностранного государства. Будущие супруги - российские граждане могут, следовательно, заключить за границей свой брак либо в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении России (статья 157 Семейного кодекса), либо в органах иностранного государства.

Для признания таких браков, заключенных в органах иностранных государств, действительными в России необходимо:

1) соблюдение законодательства государства места заключения брака;
2) отсутствие предусмотренных статьей 14 Семейного кодекса препятствий к заключению брака.

Под законодательством государства места заключения брака, которое должно быть соблюдено, следует понимать как коллизионные, так и материально-правовые нормы этого государства о форме и условиях вступления в брак. Например, если в силу своей коллизионной нормы иностранный орган применил свое право и заключил брак в религиозной форме, этот брак будет считаться действительным в России при условии, что в стране места заключения брака религиозные браки имеют юридическую силу.

Или другой пример. Если законодательство иностранного государства (его коллизионная норма) предписывает применение к условиям заключения брака законов страны гражданства супруга, для признания в России заключенного в этом государстве брака лиц, одно из которых имеет российское гражданство, требуется применение иностранным органом, заключающим брак, в отношении условий вступления в брак этого супруга российских законов.

Что касается второго условия признания в России заключенных за границей браков - отсутствия предусмотренных статьей 14 Семейного кодекса обстоятельств, препятствующих заключению брака, то надо иметь в виду, что закон требует соблюдения требований лишь статьи 14 Семейного кодекса, но не предписаний о брачном возрасте (статья 13 Семейного кодекса) или о форме брака (статья 10 Семейного кодекса).

Например, если будет установлено, что один из супругов на момент заключения брака, который имеется в виду в пункте 1 статьи 158, уже состоял в браке, совершенный за границей брак не будет считаться в России действительным, даже если законодательство места вступления в брак не видит в этом препятствия к заключению брака. В то же время не достижение одним из супругов брачного возраста, предусмотренного статьей 13 Семейного кодекса, не может служить основанием для отказа в признании брака действительным в России, если соблюдены законы соответствующего государства о брачном возрасте.

Признание заключенного за границей брака действительным в России означает, что он будет иметь такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории России, с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому если это законодательство Допускает, например, вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. Что касается однополых союзов, заключенных иностранцами в странах, где они допускаются, например, в Нидерландах или Испании, то они, не являясь в России в соответствии с нашим семейным законодательством браками (брак согласно статье 1 Семейного кодекса - это брачный союз мужчины и женщины), очевидно, не могут быть признаны в качестве таковых.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение брака, совершенного вне пределов России по законам иностранных государств (т.е. в соответствии с иностранным правом и по установленной форме), признаются действительными в России при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ или федеральным законом.

 

Rambler's Top100