Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 159 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

Комментарий юриста:

Если брак был заключен на территории России, основанием для признания его недействительным служит нарушение правил законодательства, подлежавшего согласно статье 156 Семейного кодекса применению при его заключении. Так, если при заключении брака подлежало применению российское законодательство, оно будет в данном случае определять основания признания брака недействительным, круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, последствия недействительности брака.

В случае, когда при заключении брака на территории России применялось иностранное законодательство, например, условия заключения брака определялись для супруга - иностранного гражданина по законодательству государства, гражданином которого он является, брак может быть признан недействительным в связи с нарушением подлежавших применению норм соответствующего иностранного законодательства об условиях вступления в брак.

Например, недействительность брака, заключенного за границей иностранными гражданами с применением иностранного законодательства о форме и условиях вступления в брак, определяется этим иностранным законодательством. Если же брак был заключен за границей с применением российского законодательства (например, в силу требований иностранной коллизионной нормы в отношении супруга - российского гражданина к условиям заключения брака был применен российский закон), брак может быть признан недействительным по мотивам нарушения требований этого российского закона об условиях вступления в брак.

Коллизионные нормы о недействительности брака содержатся в тех договорах России о правовой помощи, в которых определено право, подлежащее применению к заключению брака. Регулируют недействительность брака статья 30 Минской конвенции 1993 года и статья 33 Кишиневской конвенции 2002 года. Способ определения права, подлежащего применению в отношении недействительности брака, такой же, как и в статье 159 Семейного кодекса.

Указанные международные договоры содержат также нормы о признании решений по семейным делам (например, статья 52 Минской конвенции 1993 года, статья 46 Договора с Болгарией, статья 44 Договора с Монголией, статья 50 Договора с Эстонией и т.д.). Следовательно, на территории России подлежат признанию (с соблюдением установленных соответствующим договором условий признания) и решения судов этих государств о недействительности браков.

Иностранные решения о недействительности брака, вынесенные в государствах, с которыми Россия не имеет международных договоров, предусматривающих признание, могут быть признаны на основании статьи 415 Гражданского Процессуального Кодекса. Но признание решений иностранных судов о признании недействительности брака между российским гражданином и лицом, имеющим иностранное гражданство, обусловлено в этой статье необходимостью проживания хотя бы одного из супругов вне пределов России.

Если же речь идет о признании недействительным брака между двумя российскими гражданами, для признания иностранного решения требуется, чтобы оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов России.

 

Rambler's Top100