Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 161 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Комментарий юриста:

К личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов (право выбора фамилии, режим совместного имущества, взаимное алиментирование и т.п.) пункт 1 данной статьи предписывает применять законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Предполагается, что отношения супругов наиболее тесно связаны с правом государства, где протекает брак. Как видно, подлежащее применению право определено на основании "территориального" критерия - гражданство супругов не принимается во внимание. Таким образом, даже к отношениям супругов - иностранных граждан, если они проживают совместно в Москве, подлежит применению российское законодательство. Устанавливаются и дополнительные коллизионные нормы на случай, когда супруги не имеют или никогда не имели совместного места жительства. При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, российские суды применяют российское законодательство.

Таким образом:

1) подлежащее применению право определено на основании "территориального" критерия - гражданство супругов не принимается во внимание;

2) основная коллизионная привязка дополняется другими на случай, когда супруги не имеют или никогда не имели совместного места жительства;

3) сфера применения закона суда (lex fori) значительно сужена;

4) подлежащее применению в силу коллизионной нормы право меняется при изменении места, где супруги совместно проживают (например, при переезде обоих в другое государство). Так, к личным и имущественным отношениям супругов — шведских граждан, проживающих совместно в Москве, подлежит применению российское законодательство; при совместном переезде этих супругов на постоянное жительство в другое государство (в Швецию или др.) к их отношениям будет применяться законодательство этого государства;

5) личные неимущественные и имущественные отношения супругов определяются одной и той же коллизионной нормой.

При определении в соответствии с коллизионной привязкой статьи 161 Семейного кодекса подлежащего применению права понятие совместного места жительства супругов определяется в соответствии с принятым в российском праве толкованием понятия места жительства каждого из супругов и с учетом необходимости установить именно совместное место жительства. С точки зрения российского закона этот критерий (совместного места жительства) не является обязательным при осуществлении брачных отношений. Очевидно, при применении его в связи с определением подлежащего применению права следует исходить в каждом случае из конкретных обстоятельств дела. При совместном проживании за границей супруги должны подтверждать это документально (сведения о месте жительства, длительности проживания и т.п.).

Если в соответствии с пунктом 1 статьи 161 определяющим является российское законодательство, применению подлежат нормы главы 6 Семейного кодекса о личных правах и обязанностях супругов и главы 7 Семейного кодекса о законном режиме имущества супругов. Законодательство, подлежащее применению к брачному договору или соглашению супругов об уплате алиментов друг другу, может быть согласно пункту 2 статьи 161 избрано самими супругами. Это значит, что при составлении брачного договора или соглашения об уплате алиментов супруги могут договориться о том, что их права и обязанности по указанным договору или соглашению будут определяться не тем законодательством, на которое указывают коллизионные нормы пункта 1 статьи 161 Семейного кодекса, а каким-либо иным. Коллизионная норма пункта 1 статьи 161 Семейного кодекса в этом случае не будет применяться.

Право избрания законодательства принадлежит согласно пункту 2 статьи 161 лишь тем супругам, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства. Брачные договоры и соглашения об уплате алиментов супругов, имеющих общее гражданство или совместное место жительства, определяются в соответствии с общими правилами пункта 1 статьи; при отсылке этих правил к российскому законодательству подлежат применению нормы главы 8 Семейного кодекса, статей 89 и 90, а также главы 16 Семейного кодекса. Выбор супругами законодательства, как видно из пункта 2 статьи 161, не ограничен законодательством какой-то определенной страны. Это может быть законодательство России, страны гражданства одного из супругов, страны места его жительства, страны, где находится недвижимое имущество супругов, и т.д. (в иностранных государствах возможность выбора права обычно ограничивается правом государства, где супруги или один из них имеют место жительства или гражданство которого они имеют).

Следует так же иметь в виду императивные нормы пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, носящие обязательный ограничительный характер и не допускающие включения в брачный договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и противоречат основным началам семейного законодательства. Если супруги, не имеющие общего гражданства ИЛИ совместного места жительства, не воспользовались правом выбора законодательства, к их брачному договору или соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 статьи 161 Семейного кодекса. Выбор супругами законодательства может быть осуществлен в соответствии с пунктом 2 статьи 161 при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов. Следует обратить внимание на то, что избрание права сторонами допускается только по поводу имущественных отношений, так как заключение брачного договора, согласно статье 40 Семейного кодекса, предусмотрено только применительно к имущественным отношениям супругов.

Выбор права в отношении личных неимущественных прав и обязанностей супругов законом не предусмотрен. Не предусмотрена, в частности, возможность выбора по соглашению супругов законодательства, регулирующего определение супругами места жительства, фамилии, воспитание детей и т.п. Статья 161 не говорит о форме избрания сторонами законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению об уплате алиментов. Следовательно, применяются, скорее всего, соответствующие коллизионные правила о форме сделки, содержащиеся в статье 1209 Гражданского Кодекса. Заключаемые в России соглашения супругов об избрании законодательства могут быть включены в сам текст брачного договора (соглашения об уплате алиментов), но могут быть оформлены и отдельным документом. Соглашение, как и сам брачный договор (соглашение об уплате алиментов), излагается в письменной форме и требует нотариального удостоверения. В нем должна быть ясно выражена воля сторон.

Если выбор супругами законодательства осуществляется за пределами России, достаточно того, что этот выбор оформлен согласно требованиям соответствующего иностранного государства. Так, если супруги, находясь за границей, подчиняют свой брачный договор: (соглашение об уплате алиментов друг другу) иностранному праву и оформляют договор (соглашение) с соблюдением требований этого же права, договор (соглашение) с точки зрения формы признается действительным. Вместе с тем не может быть признан недействительным вследствие несоблюдения формы выбор российского законодательства, если соблюдены требования российского законодательства в отношении формы. К форме соглашений супругов о подчинении брачного договора законодательству того или иного государства следует, очевидно, применять и коллизионную норму пункта 3 статьи 1209 Гражданского Кодекса о том, что форма сделок в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество.

Коллизионные нормы о личных и имущественных отношениях супругов содержатся в ряде договоров РФ. Так, по статье 25/В Договора между СССР и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 15 июля 1958 года личные и имущественные правоотношения супругов определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой супруги имеют совместное место жительства. Если супруги проживают в разных странах, то при наличии у них общего гражданства применяется законодательство страны их гражданства, а при разном гражданстве - законодательство страны, где они имели свое последнее совместное место жительства. Близки к приведенному правилу и нормы других двусторонних договоров о правовой помощи, а также статьи 27 Минской конвенции 1993 года. Последняя содержит аналогичные венгерскому договору положения с добавлением на тот случай, когда супруги, имеющие разное гражданство, не имели совместного места жительства на территории стран - участниц Конвенции.

В этом случае согласно статье 27 применяется законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело. Кроме того, в данной статье установлено, что отношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству государства, на территории которого оно находится. Сходны правила статьи 30 Кишиневской конвенции 2002 года. Если регулирование в международном договоре и в статье 161 Семейного кодекса различно, к личным и имущественным отношениям супругов применяются правила международного договора (статья 6 Семейного кодекса). Например, если супруги - венгерские граждане проживают один в России, а другая - в Венгрии, а ранее совместно жили в России и имеют здесь денежные вклады, то при рассмотрении иска о разделе имущества супругов российский суд должен применить не российское законодательство, как это вытекает из пункта 1 статьи 161 Семейного кодекса, а венгерское законодательство - в соответствии с приведенной выше статьи 25/В договора с Венгрией.

Возник вопрос о праве супругов выбрать для своего брачного договора или соглашения об уплате алиментов иное законодательство, чем то, к которому отсылает норма международного договора. Например, если договор о правовой помощи предписывает применение к имущественным отношениям супругов, один из которых проживает в России, а другой - в Чехии, российского законодательства как законодательства страны их последнего совместного места жительства (статья 25 Договора между СССР и Чехословакией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12 августа 1982 года), возможно ли применение чешского законодательства, если супруги договорились о подчинении именно этому законодательству своих прав и обязанностей по уплате алиментов друг другу? По-видимому, поскольку правило договора сформулировано вполне определенно и не допускает изъятия на основании соглашения сторон, применению в рассматриваемом случае подлежит российское законодательство, как это вытекает из договора.

Двусторонние договоры России о правовой помощи и Минская конвенция 1993 года (как и Кишиневская конвенция 2002 года) не содержат специальной нормы о признании и исполнении иностранных решений, вынесенных по правоотношениям супругов. Однако такие решения могут быть признаны и исполнены, так как подпадают под действие общих правил договоров о признании и исполнении решений (статьи 51-55 Минской конвенции 1993 года и соответствующие статьи Кишиневской конвенции 2002 года и двусторонних договоров). При этом должны быть соблюдены предусмотренные Конвенцией (договорами) условия признания и исполнения.

 

Rambler's Top100