Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 169 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.

По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 настоящего Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.

Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, - постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм главы 19 и статьи 165 настоящего Кодекса.

3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16 настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.

7. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 настоящего Кодекса), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Комментарий юриста:

Статья 125 Семейного кодекса, предусматривающая усыновление в судебном порядке, содержит ряд положений, имеющих прямое отношение к деятельности суда по усыновлению. Изменение момента прекращения брака, расторгаемого в судебном порядке, имеет принципиальное значение для решения вопроса о защите имущественных прав супругов (бывших супругов). Когда они уже перестали считаться таковыми с правовой точки зрения, имущественные споры, не связанные с совместной собственностью, разрешаются с применением норм гражданского, а не семейного права. К тому же упрощается порядок учета разводов, что важно с демографической точки зрения.

К признанию брака недействительным статья 181 Гражданского Кодекса не применима. Признание брака недействительным означает, что с правовой точки зрения ничего не было, в том числе и сделки, обладающей своими признаками, обозначенными статьей 153 Гражданского Кодекса. Заключение брачного договора, соглашения об уплате алиментов свидетельствует о целенаправленном волеизъявлении сторон. И если оно не противоречит требованиям Семейного кодекса, нет смысла его подвергать сомнению, а потому прекращать его существование.

Положения пункта 7 статьи 169 Семейного кодекса повторяют положения пункта 2 статьи 1 Семейного кодекса о том, что государственное признание имеют только браки, заключенные в установленном законом порядке. В таком повторе есть определенный смысл, так как даже по истечении времени не исключаются споры, например, о наследовании.

 

Rambler's Top100