Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание бабушек, дедушек

В каких случаях бабушки и дедушки имеют право получать алименты на свое содержание от внуков?

Российское законодательство, безусловно, защищает интересы бабушек и дедушек. Пожилые люди, вырастившие детей и отдавшие все свои силы для их воспитания и образования, в преклонном возрасте, обремененные болезнями, не должны оказаться без заботы и поддержки. Если же, в силу различных причин и обстоятельств, такие люди потеряли своих детей либо их дети нетрудоспособны и сами нуждаются в помощи, а вполне благополучно проживающие внуки отказываются материально поддерживать бабушку и дедушку, то их права и интересы защищает статья 95 Семейного Кодекса РФ, которая обязывает внуков содержать дедушку и бабушку: "Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами".

Обратите внимание: эта статья предусматривает соблюдение трех условий для получения бабушкой и дедушкой алиментов на свое содержание от внуков. Во-первых, бабушка и дедушка должны быть нетрудоспособными, нуждающимися в помощи, а внуки — совершеннолетними и трудоспособными. Во-вторых, дедушка и бабушка должны быть лишены возможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). В-третьих, внуки должны обладать необходимыми средствами для предоставления содержания своим бабушкам и дедушкам.

Бабушка или дедушка являются, к примеру, нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи, получая пенсию по старости и не имея никаких иных источников дохода. Детей у бабушки или дедушки либо не стало в результате болезни или несчастного случая, либо они являются инвалидами и нетрудоспособны, а супруг (супруга) уже умерли. Есть взрослый внук, который регулярно получает достойную заработную плату и к тому же имеет имущество, сдает его в аренду или наем, получая дополнительно приличный доход. При этом внук совершенно не интересуется судьбой своих родных. В этом случае закон может обязать такого внука оказывать материальную помощь бабушке или дедушке. Если же внук сам является инвалидом и не имеет источников дохода, то в этом случае вряд ли он сможет материально поддерживать бабушку и дедушку.

Краткие практические советы:

1. Если бабушка и дедушка в силу своего возраста или иных причин являются нетрудоспособными, нуждающимися в помощи, то они имеют право на получение алиментов на свое содержание.

2. При отсутствии возможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) бабушка и дедушка имеют право на получение такого содержания от своих совершеннолетних и трудоспособных внуков.

3. Для предоставления содержания своим бабушкам и дедушкам внуки должны обладать необходимыми средствами.

4. Вопросы взыскания ежемесячного содержания для бабушки или дедушки с внуков разрешаются в порядке искового производства, а алименты присуждаются в твердой денежной сумме, которую внуки обязаны уплачивать ежемесячно.

 

Rambler's Top100