Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание братьев, сестер

Кто и в каких случаях имеет право получать алименты на свое содержание от братьев и сестер?

Статья 93 Семейного Кодекса РФ говорит об обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер: "Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних родителей, супругов (бывших супругов) или от родителей".

Обратите внимание: в этой статье рассматриваются те случаи, когда несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры не получают содержания от своих родителей, а нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры не получают содержание от своих родителей, опекунов или детей. Речь, идет о тех случаях, когда братья и сестры не получают материального содержания больше ни от кого из своих родственников, обязанных их содержать но закону. Получение содержания одновременно от нескольких источников законом не предусматривается, за исключением, к примеру, тех случаев, когда родители получают алименты на свое содержание от нескольких детей, между которыми распределяется денежная сумма, подлежащая уплате детьми ежемесячно в качестве алиментов на содержание родителей.

Допустим, в силу каких-то причин дети, две сестры, остались без попечения родителей. Старшая сестра, совершеннолетняя, работает и имеет постоянный заработок, своей семьи у нее пока нет, а младшая — несовершеннолетняя сестра заканчивает среднюю школу. У старшей есть необходимые денежные средства, младшая же, будучи школьницей, никаких собственных денежных средств не имеет. В этом случае, если старшая сестра отказывается предоставлять младшей материальное содержание, то младшая имеет право на получение такого содержания в судебном порядке, поскольку старшая является трудоспособной и имеет необходимые средства. Вариантов такой ситуации может быть множество, но суть заключается в том, что братья и сестры, будучи совершеннолетними, трудоспособными и имеющими необходимые денежные средства, обязаны оказывать материальную поддержку совершеннолетним, нуждающимся в помощи, в случае, если те не получают содержания от своих родителей.

Другой случай, предусмотренный законодательством, если совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры, нуждающиеся в помощи, не могут получить содержание от своих взрослых детей, супругов или родителей, то есть лиц, обязанных предоставлять содержание по закону. Как правило, такие ситуации, могут возникнуть в жизни людей пожилого возраста, оставшихся одинокими, не создавших свою семью, или людей, родные которых по каким либо причинам остались одинокими. Когда одинокий человек, в силу возраста или иных причин, стал нетрудоспособным, у него уже нет родителей, нет взрослых трудоспособных детей или супруга, в том числе бывшего, а из родных у него остались только братья или сестры, то он имеет право по закону получать от них материальное содержание.

Братья и сестры, обязанные уплачивать алименты, должны обладать необходимыми для этого средствами. К примеру, есть брат и сестра, оба нетрудоспособные и одинокие. Нетрудоспособная сестра получает пенсию по старости либо по инвалидности, родственников у нее нет. Нетрудоспособный брат также получает пенсию по старости и не имеет родственников, но при этом у него есть рента, которая приносит ему хороший доход и позволяет безбедно существовать. В этом случае, несмотря на то, что оба — и брат и сестра — являются нетрудоспособными, брат как раз и обладает необходимыми средствами, чтобы предоставить материальное содержание в виде алиментов своей нетрудоспособной нуждающейся в помощи сестре.

Здесь видно, что законодательство защищает интересы всех членов семьи, независимо от степени их родства. Ведь семья - это наши родные и близкие, на чью помощь и поддержку мы должны рассчитывать при любых обстоятельствах. Если этой помощи в силу причин субъективного характера нам не предоставляют, то в таком случае наши интересы защищает законодательство, направленное на защиту и поддержку наших прав И законных интересов.

Краткие выводы:

1. Братья и сестры, как члены одной семьи должны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке, нуждающийся брат или сестра могут обратиться в суд.

2 Законодательство дает право на получение содержания от родственников в том случае, когда несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры не получают содержания от своих родителей, а нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры не получают содержание от своих родителей, супругов или детей. То есть человек может обратиться в суд требованием предоставления ему материального содержания тогда, когда, кроме брата или сестры, ему больше не от кого получить такое содержание.

3. Вопросы взыскания ежемесячного содержания для брата или сестры разрешаются в порядке искового производства, а алименты присуждаются не в долях от заработка родственника, а в твердой денежной сумме, которую он обязан уплачивать ежемесячно.

 

Rambler's Top100