Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание внука

Бабушки и дедушки — пожалуй, это те люди, с которыми связаны лучшие моменты и воспоминания нашего детства. Родители большую часть времени проводят на работе, стараясь достойным образом обеспечить нужды и потребности семьи, в первую очередь — наши, то есть детей. А бабушки и дедушки с удовольствием проводят время с внуками, благодаря чему дети не чувствуют себя одинокими и заброшенными. Вкусные бабушкины пирожки, интересные рассказы деда — это то, что остается с вами всю жизнь и часто поддерживает в трудные периоды. Мудрость и теплота души пожилых людей дают нам силы справляться с жизненными трудностями и навсегда остаются в нашем сердце независимо от того, сколько нам лет.

В каких случаях внуки имеют право получать алименты на свое содержание от бабушки и дедушки?

Бабушки и дедушки часто принимают на свои плечи все заботы о внуках в случаях, когда в семье происходят трагические события и дети остаются без родителей. Сколько неизвестных, "безымянных" бабушек и дедушек вырастили и поставили на ноги внуков, отдавая им свои последние силы и любовь! Достаточно редко происходит наоборот — когда внуки нуждаются в помощи, а бабушки или дедушки отказываются эту помощь предоставить. Но, поскольку такие случаи все-же бывают, в статье 94 Семейного Кодекса РФ закреплены обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков: "Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право оставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей".

В силу закона, если несовершеннолетние внуки не имеют возможности получения содержания от своих родителей, то они имеют право на получение содержания от своих дедушки или бабушки. Внуки могут не получать содержания от своих родителей в связи с нетрудоспособностью одного или обоих родителей (инвалидность) или смерти одного из родителей, а также длительном нахождении родителей на лечении в медицинском учреждении или иных причин. Важным моментом здесь является то обстоятельство, что бабушки и дедушки должны обладать необходимыми материальными средствами, достаточными для предоставления содержания внукам. Алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности получения содержания от родителей и если дедушка и бабушка обладают необходимыми для этого средствами и имеют возможность оказывать материальную помощь своим внукам.

Обратите внимание: за взысканием в судебном порядке алиментов с бабушки и дедушки на содержание несовершеннолетнего нуждающегося в помощи внука или внучки в случае невозможности получения содержания от своих родителей могут обратиться мать или отец ребенка — его законные представители.

Предположим, мать после смерти своего супруга одна воспитывает ребенка или детей. Она сама нетрудоспособна, так как является инвалидом, а ее ребенок или дети — несовершеннолетние, и им требуется материальное содержание, которое их мать не может им предоставить в силу своей инвалидности. У детей есть дедушка, являющийся вполне обеспеченным человеком. Этот дедушка может предоставить содержание внукам без особого ущерба для собственного благосостояния, но не считает нужным о них заботиться. В такой ситуации мать может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с дедушки, обладающего необходимыми для этого средствами, на содержание несовершеннолетних нуждающихся в помощи внуков. Поскольку в данном случае для внуков невозможно получение содержания от своих родителей, то они имеют право получать содержание от дедушки либо бабушки. Если, к примеру, только один ребенок этой матери является родным внуком дедушке, то она может в судебном порядке взыскать алименты с дедушки на его содержание. Другой ребенок, не являющийся родным внуком, не имеет право на получение алиментов от дедушки. Для взыскания алиментов на его содержание матери следует обратиться к другим родственникам этого ребенка.

Обратите внимание: для предоставления содержания своим внукам бабушки и дедушки должны обладать необходимыми для этого средствами. То есть, если дедушка или бабушка, скажем, являются инвалидами и единственным источником их дохода является пенсия по инвалидности, то в этом случае вряд ли приходится говорить о том, что они имеют возможность предоставить содержание своим внукам. Кроме того, статья 94 Семейного Кодекса РФ предусматривает получение материального содержания от бабушки и дедушки и совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они в силу причин, указанных выше, не могут получать содержание от своих родителей или супругов (бывших супругов).

Жизнь каждого из нас складывается по-разному. Например, девочка лишилась своих родителей. Она достигла совершеннолетия, но является нетрудоспособной в результате тяжелого заболевания. Супруга, в силу своего юного возраста, она еще не имеет. У нее есть бабушка — мать одного из родителей, которая может предоставить содержание своей нуждающейся в помощи внучке, но не желает заботиться о внучке и поддерживать ее материально. В этом случае у внучки есть право обратиться в суд за взысканием в судебном порядке алиментов от своей бабушки, обладающей необходимыми для этого средствами.

Обратите внимание: за взысканием в судебном порядке алиментов с бабушки и дедушки на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного нуждающегося в помощи внука или внучки, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей могут обратиться совершеннолетние внук либо внучка самостоятельно.

 

Rambler's Top100