Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание воспитателей

Воспитателем ребенка может быть человек, который не является его прямым родственником, что не мешает такому человеку любить ребенка и заботиться о нем, добросовестно выполняя все родительские обязанности. Такие воспитатели также имеют право получать в дальнейшем материальную поддержку от своих воспитанников.

В каких случаях воспитатели имеют право получать алименты на свое содержание от воспитанников?

Обратимся к части 1 статьи 96 Семейного Кодекса РФ, где в обязанность воспитанникам вменяется содержать своих фактических воспитателей:

1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

При рассмотрении таких судебных исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками суд может удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы — фактические воспитатели являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Совершеннолетние лица могут требовать в судебном порядке материальное содержание только в том случае, если сами являются нетрудоспособными. Кроме того, алименты на свое содержание можно получать только от одного лица, кроме случаев, когда алименты на содержание родителя распределяются в долях между его детьми. То же относится и к получению алиментов от воспитанников — алименты на содержание воспитателя могут быть распределены судом в долях между воспитанниками, если их несколько. К моменту обращения в суд воспитателем также должно соблюдаться требование о том, что воспитанник уже достиг совершеннолетия и является трудоспособным, в отличие от воспитателя.

Во-первых, воспитатель должен быть нетрудоспособным нуждающимся лицом, осуществлявшим фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей — своих воспитанников, а воспитанники должны быть трудоспособными, достигшими совершеннолетия. Во-вторых, воспитатель должен быть лишен возможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

В каких случаях суд освобождает воспитанников от уплаты алиментов на содержание своих фактических воспитателей?

Часть 2 статьи 96 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что:

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

Эта часть статьи 96 Семейного Кодекса РФ приводит в некое равновесие обязанности воспитанников и воспитателей — фактические воспитатели, в судебном порядке требующие материального содержания от своих воспитанников, имеют право на такое содержание только в том случае, если сами выполняли свои обязанности перед воспитанниками добросовестно, содержали и воспитывали их должным образом. Помимо того, здесь оговаривается необходимый срок, в течение которого воспитатели должны были содержать и воспитывать своих воспитанников — не менее пяти лет. В случаях, если воспитатели выполняли свои обязанности перед воспитанниками менее пяти лет, то суд может освободить воспитанников от обязанности содержать воспитателей.

Обратите внимание: обязанности по содержанию фактических воспитателей, предусмотренные частью 1 статьи 96 Семейного Кодекса РФ, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях, — об этом говорит часть 3 статьи 96 Семейного Кодекса РФ.

Краткие выводы:

1. Если лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, являются нетрудоспособными, нуждающимися в помощи, то они имеют право на получение алиментов на свое содержание от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия.

2. Право на получение такого содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников воспитатели имеют в том случае, если у них отсутствует возможность получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

3. Если фактические воспитатели содержали и воспитывали своих воспитанников менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом, то в этом случае воспитанники не обязаны предоставлять материальное содержание своим воспитателям.

4. Вопросы взыскания ежемесячного содержания для фактических воспитателей с их воспитанников разрешаются в порядке искового производства, а алименты присуждаются в твердой денежной сумме, которую воспитанники обязаны уплачивать ежемесячно.

 

Rambler's Top100