Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание отчима, мачехи

Неродные по крови родители — отчимы и мачехи защищены законодательно и имеют право на заботу и материальную поддержку от детей, которых вырастили, то есть своих пасынков и падчериц.

Об обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи нам говорит статья 97 Семейного Кодекса РФ, часть 1:

1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Главное требование при обращении в суд — это условие, что истец — отчим либо мачеха является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, которую в силу каких-то причин не может получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). К моменту обращения в суд мачехой или отчимом также должно соблюдаться требование о том, что пасынок либо падчерица уже достигли совершеннолетия и являются трудоспособным, в отличие от мачехи и отчима.

Пасынок или падчерица для содержания мачехи и отчима должны обладать необходимыми для этого средствами. Содержание малолетних детей или престарелых родителей — обязанность, вмененная нам не только по закону, но и по праву рождения, и является безоговорочной обязанностью. Независимо от того, какими средствами мы обладаем, мы должны заботиться о своих детях и родителях. Право на заботу, помимо права на получение материального содержания, также вменено законодательно, и это не случайно. Между родителями и детьми существует неразрывная связь. Что же касается родственников, то в этих случаях закон может потребовать соблюдения определенных условий для того, чтобы установить алиментные обязательства между ними.

Случаи при которых суд освобождает пасынков и падчериц от уплаты алиментов на содержание своих отчима или мачехи (Часть 2 статьи 97 Семейного Кодекса РФ):

2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Это справедливо и разумно. Люди, воспитавшие детей и добросовестно выполнявшие перед ними свои обязанности, в дальнейшем имеют право на получение материальной поддержки от взрослых детей. Если же воспитание и содержание детей осуществлялось не должным образом, то в этом случае мачеха либо отчим не имеют права на такое содержание. Кроме того, в этой части статьи также оговаривается необходимый срок, в течение которого мачеха либо отчим должны были содержать и воспитывать детей — не менее пяти лет. В случаях, если они выполняли свои обязанности менее пяти лет, то суд может освободить падчериц и пасынков от обязанности по их содержанию.

 

Rambler's Top100