Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание родителей

Части 1—3 статьи 87 Семейного Кодекса РФ закрепляют за совершеннолетними детьми обязанность материально поддерживать своих родителей:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В этой статье законодатель прямо указывает на то, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны не только содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, но и заботиться о них. Эта обязанность детей по отношению к своим родителям закреплена законодательно не случайно. Родители, вырастившие и воспитавшие детей, имеют право на заботу и поддержку с их стороны, и не только материального характера! Ну, а если взрослые дети забывают о том, что теперь родители нуждаются в их помощи, то Семейный кодекс РФ закрепляет это право родителей законодательно. То есть родители, взрослые дети которых в силу каких-то причин отказываются заботиться о них, в том числе и в материальном плане, тоже могут обратиться в суд и в судебном порядке взыскать алименты на свое содержание в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на содержание родителей, определяется судом индивидуально, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Здесь, как и во всех категориях дел, имеющих отношение ко взысканию алиментов в твердой денежной сумме, суд рассматривает и учитывает материальное и семейное положение сторон. При определении размера алиментов на содержание родителей суд учитывает положение как родителей — взыскателей алиментов, так и детей — их плательщиков. Например, у родителей трое совершеннолетних детей, которые обязаны выплачивать алименты на содержание родителей. Казалось бы, есть простое решение — разделить твердую денежную сумму, подлежащую ежемесячно уплате на содержание родителей, на три равные части и обязать каждого из троих Детей выплачивать по одной из таких частей. Но суд не примет такого решения, поскольку оно может ущемить интересы какого-то из детей — ведь у них разное материальное положение, разные жизненные обстоятельства.

Допустим, взрослая дочь находится в разводе с бывшим супругом, имеет низкооплачиваемую работу и воспитывает двоих детей, на содержание которых получает грошовые алименты. А сын состоит в браке, имеет одного ребенка и является владельцем небольшой собственной компании. Несмотря на то, что у сына всего один ребенок и он содержит свою семью, не получая алиментов на содержание своего ребенка, дочь имеет двоих детей и получает алименты на их содержание, материальное благосостояние сына в разы превышает доходы дочери. Было бы несправедливо присуждать сыну и дочери равные денежные выплаты на содержание родителей, так как это существенно ущемило бы интересы дочери. Поэтому доли алиментов, которые обязаны выплачивать сын и дочь на содержание родителей, будут не равными, а пропорциональными их доходам, то есть сын, обладающий большим доходом, будет платить алименты в большем размере, нежели дочь.

При взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей законодатель не говорит о том, что дети должны обладать необходимыми для этого средствами, в отличие от случаев, скажем, уплаты алиментов на содержание бывшего супруга или другого родственника. Независимо от того, какими средствами и финансовыми возможностями обладают взрослые дети, они Обязаны содержать своих родителей. Единственным условием законодателя является то, что дети, обязанные выплачивать алименты, должны быть трудоспособными, то есть иметь возможность заниматься трудовой Деятельностью. Если доходы взрослого ребенка и невысоки, это не освобождает его от обязанности выплачивать алименты на содержание своих родителей, просто размер: алиментов — твердая денежная сумма, подлежащая уплате ежемесячно — будет соответственно невысока в зависимости от размера дохода ребенка.

В каких случаях суд освобождает детей от уплаты алиментов на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей?

Суд рассматривает все аспекты подобных дел, как материальные, так и нравственные (часть 5 статьи 87 Семейного Кодекса РФ):

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Встречаются родители, которые уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям, содержат их впроголодь, не заботятся об их развитии, здоровье и благополучии. Дети таких родителей не получают должного ухода и заботы, растут, как полевые цветы, сами по себе. Родители могут быть не лишены родительских прав, но уклоняться от выполнения своих обязанностей — это как раз тот случай, когда законодатель прямо говорит, что такие недобросовестные родители не могут рассчитывать на материальное содержание от своих взрослых детей, по отношению к которым они вели себя недостойным образом.

Дети также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав!

Но что делать, если родители должным образом заботились о своих детях, а потом в силу каких-то причин лишились заботы и материальной поддержки со стороны своих детей, а обстоятельства сложились таким образом, что пожилой родитель тяжело заболел, получил увечье либо не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе?

Статья 88 Семейного Кодекса РФ дает право таким родителям на привлечение совершеннолетних детей к оплате дополнительных расходов на родителей:

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств совершеннолетние дети могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей или заслуживающих внимания интересов сторон.

Оплата медицинских обследований, процедур и манипуляций, производимых на платной основе, лекарственных средств, препаратов и медикаментов, оплата постороннего ухода — например, услуг сиделки или медицинской сестры; оплата проезда к месту оперативного или стационарного лечения и все виды расходов, связанные с тяжелой болезнью, являются дополнительными расходами на содержание человека, и если случилось так, что родитель тяжело болен, а взрослые дети отказываются помочь оплатить расходы, вызванные болезнью и необходимостью лечения — это тот случай, когда родители могут в судебном порядке обязать своих детей принять посильное участие в их жизни, в частности, касающееся оплаты необходимого лечения.

Суд, определяя размер дополнительных расходов на содержание родителей, подлежащих уплате совершеннолетними детьми, принимает во внимание все интересы обеих сторон и обстоятельства, определяющие их материальное и семейное положение. Каждым из совершеннолетних детей будет производиться выплата дополнительных средств на содержание родителей, то есть все дети должны быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов на содержание своих родителей, а не кто-либо один. Размер денежных сумм, подлежащих выплате каждого ребенка, будет различным с учетом их материального и семейного положения.

 

Rambler's Top100