Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание супругов, в том числе бывших

Супруги, зарегистрировавшие свой брак, принимают на себя обязательства по взаимной поддержке и помощи, в том числе и материального характера. Подавляющее большинство браков заключается под влиянием чувств и эмоций, с надеждой на создание крепкой, счастливой семьи, рождение детей, долгую совместную жизнь. В одних случаях эта надежда оправдывается, в других — нет. Семейный кодекс РФ закрепляет права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

В каких случаях можно требовать алименты на свое содержание от супруга?

Статья 89 Семейного Кодекса РФ посвящена обязанностям супругов по взаимному содержанию и говорит следующее:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг Друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Вопросы семейного бюджета часто являются предметом раздора в семье. Безответственность, бытовое пьянство и другие факторы могут разрушить семейные отношения и привести к разводу, но иногда, несмотря на наличие этих факторов, семья, или, скорее, некое ее подобие все же сохраняется в силу каких-то причин, обычно глубоко личного характера. Что же делать, если отношения с супругом складываются не так, как вам представлялось, общий бюджет отсутствует, а развод все же является нежелательным? Во многих случаях законодатель предоставляет право в судебном порядке требовать алиментов от супруга на свое содержание.

Законодатель прямо говорит том, что требовать предоставления алиментов на свое содержание в судебном порядке можно от супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. То есть если оба супруга не хотят работать, тунеядствуют и не имеют источника доходов, то требование алиментов одного из них по отношению к другому вряд ли будет удовлетворено судом. Другие примеры: один из супругов является нетрудоспособным в результате тяжелого заболевания, полученного увечья либо инвалидности. Он не имеет возможности самостоятельно зарабатывать денежные средства на свое содержание, тогда как второй супруг имеет постоянную работу и регулярный заработок либо другой доход, но отказывается вкладывать свои доходы в общий семейный бюджет.

Или, к примеру, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не может зарабатывать достаточное количество денежных средств в силу объективных причин — тяжелое протекание беременности, необходимость ухаживать за новорожденным ребенком лишают ее возможности содержать себя самостоятельно. А супруг считает, что вовсе не обязан единолично содержать всю семью или целиком полагается на материальную помощь со стороны тещи, полагая, что именно она должна содержать свою дочь и внуков, а он будет содержать только себя.

Уход за детьми-инвалидами также зачастую лишает мать возможности работать и получать заработную плату. Ребенок-инвалид с детства требует ухода и постоянной заботы, внимания со стороны родителей. Как правило, уход за такими детьми в подавляющем большинстве случаев осуществляют их матери. Отцы же зачастую держатся в стороне от забот и проблем, связанных с уходом. Подобные случаи как раз и дают право на обращение в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание супруга, который осуществляет уход за такими детьми, поскольку этот супруг, занятый воспитанием ребенка-инвалида, не может содержать себя сам.

В каких случаях можно требовать алименты на свое содержание от бывшего супруга?

Все вышесказанное относится и к бывшим супругам, уже оформившим расторжение брака. В сложных ситуациях, когда человек, предположим, тяжело заболел или с ним случилась другая беда, а его супруг не захотел ухаживать за ним или помогать и предпочел просто развестись, в судебном порядке можно обязать бывшего супруга оказывать ежемесячную материальную поддержку в виде алиментов. Право на получение алиментов на свое содержание от бывшего супруга также определено законодательно, в статье 90 Семейного Кодекса РФ:

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

То есть в том случае, когда расторжение брака произошло в период беременности жены, что, к сожалению, тоже случается, то она может обратиться в суд и взыскать алименты не только на содержание общего ребенка, но и на свое собственное содержание в период ухода за ребенком вплоть до достижения им трехлетнего возраста. В этот период для ихней матери зарабатывать деньги на содержание и себя, и ребенка представляется крайне затруднительным. Кроме того, в случае инвалидности ребенка и необходимости осуществлять постоянный уход за ним также крайне трудно совмещать работу и уход за ребенком, который требует вашего постоянного присутствия.

Во всех случаях требование уплаты алиментов на содержание супруга (супруги), осуществляющем уход за ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за ребенком - инвалидом с детства I группы, должно содержать одно условие, заключающееся в том, что ребенок-инвалид является общим для супругов. Если, скажем женщина, имеющая ребенка-инвалида от первого брака, выходит замуж вторично, но этот брак также распадается, то она не может требовать от второго бывшего супруга алименты на свое содержание на основании того, что осуществляет уход за своим ребенком. Поскольку ее второй бывший супруг не является отцом этого ребенка, то он не обязан предоставлять содержание в виде алиментов. А если в этом браке родился общий ребенок, то в этом случае уже как раз и возникают алиментные обязательства по содержанию супругов, но применительно только к этому общему ребенку.

Статья 90 Семейного Кодекса РФ расширяет права бывших супругов в отношении получения денежного содержания друг от друга. Согласно действующему пенсионному законодательству, нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина и женщина) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Таким образом, одним из условий реализации права на получение алиментов бывшим супругом является наличие его нетрудоспособности, наступившей до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон, в частности, связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака, как разъясняет Верховный Суд Российской Федерации. Кроме того, если супруги состояли в браке длительное время, то нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, также имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, если супруги состояли в браке длительное время.

Законодатель предусматривает защиту интересов всех лиц при решении вопросов о взыскании алиментов. Когда супруги действительно состояли в браке длительное время, к примеру, прожили вместе жизнь, вырастили детей и создали общий быт, сформировали уклад семьи, а потом в силу каких-то причин либо обстоятельств оформили развод, то в этом случае поддержка нуждающегося бывшего супруга вполне оправданна и является обоснованной как с точки зрения закона, так и нравственности. А если супруги, зарегистрировав брак, спустя какое-то недолгое время разошлись и оформили развод, то этот случай рассматривается уже по-другому. Таких супругов мало что связывает и их кратковременные брачные отношения не являются основанием для того, чтобы один из бывших супругов уплачивал алименты на содержание другого, тем более — длительно. Законодатель очень продуманно подошел и к этому вопросу о взыскании алиментов на содержание бывших супругов.

В каком размере можно взыскать алименты на содержание супруга или бывшего супруга?

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание супругов и бывших супругов в судебном порядке, определяет статья 91 Семейного Кодекса РФ: "При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме подлежащей уплате ежемесячно".

Алименты на содержание супругов и бывших супругов взыскиваются судом в твердой денежной сумме, размер которой определяется индивидуально в каждом случае. Какие факторы и обстоятельства считаются заслуживающими внимания и учитываются судом при определении размера алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме - это, в первую очередь материальное и семейное положение сторон, размер их доходов и наличие либо отсутствие лиц, находящихся на их иждивении. Во всех случаях взыскания алиментов в твердой денежной сумме, независимо от того кто является взыскателем; а кто - плательщиком алиментов, суд рассматривает возможность определения денежной суммы, исходя из реальных обстоятельств каждого конкретного дела.

В каких случаях суд освобождает супруга или бывшего супруга от уплаты алиментов на содержание другого супруга?

Суд может также и освободить супруга или бывшего супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком по статье 92 Семейного Кодекса РФ, которая говорит следующее: "Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Это значит, что, если супруг злоупотребляет алкоголем либо употребляет наркотики, в результате чего он получил заболевание и стал нетрудоспособным, а также в случае совершения им преступления, то другой супруг может быть освобожден судом от обязанности содержать его и выплачивать алименты на его содержание. Если человек добровольно и сознательно злоупотребляет спиртными напитками, то его родные не обязаны нести на своих плечах бремя содержания такого человека, когда алкоголизм нанес существенный вред его здоровью. Родственники лиц, злоупотребляющих алкоголем, и без того страдают от этой пагубной привычки близкого человека, поэтому законодатель считает, что они не должны принимать на себя еще и последствия злоупотребления алкоголем. То же относится и к употреблению членом семьи наркотических средств. Лицо, злоупотребляющее алкоголем и наркотическими средствами, должно понимать, что ответственность за последствия этих злоупотреблений лежит только на нем самом.

Если нетрудоспособность супруга (бывшего супруга) наступила в результате совершения им умышленного преступления, то это обстоятельство также учитывается судом, который может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. Речь об освобождении супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничении этой обязанности определенным сроком идет как о периоде состояния супругов в браке, так и после его расторжения. Кроме того, если брак был непродолжительным и супруги расстались вскоре после его заключения, то это обстоятельство также является основанием для освобождения супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. Рассчитывать на содержание от другого супруга может только тот супруг, который прожил с ним в браке длительное время, а не имел краткосрочные отношения, и это — также справедливая установка законодателя.

Такая установка исключает возможность для лиц, заключивших брак из меркантильных соображений, воспользоваться денежными средствами супруга в своих корыстных интересах. Не секрет, что есть люди, которые заключают брак с целью личного обогащения, получения выгоды и денежного содержания от своего супруга. Оли не намерены создавать семью в настоящем смысле этого слова, а просто хотят пользоваться чужими денежными средствами и рассчитывают после непродолжительного супружества получать вполне приличное содержание от бывшего супруга. Условие законодателя исключает такую возможность. Помимо того, основанием для освобождения супруга от обязанности содержать другого супруга, в том числе бывшего, является и недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Суд может также ограничить обязанность содержания другого супруга определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в некоторых случаях — например, обязать супруга выплачивать алименты на период временной нетрудоспособности другого супруга, вызванного тяжелым заболеванием.

Или, как вариант, до того момента, когда в установленном порядке будет снята инвалидность супруга, получавшего алименты, в результате его выздоровления. А после того момента, как выздоровевший супруг снова станет трудоспособным, он может и должен самостоятельно зарабатывать денежные средства на свое содержание без финансового участия супруга. Как мы видим, законодатель защищает интересы супругов, состоящих в браке или расторгнувших брак, но отличающихся достойным поведением. Лица, игнорирующие права и интересы своих родных и членов семьи, должны понимать, что такое отношение к близким вряд ли принесет им пользу и материальную выгоду.

 

Rambler's Top100