Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты на содержание совершеннолетних детей

В каких случаях совершеннолетние дети имеют право на получение алиментов?

Интересы детей, достигших совершеннолетия, но нуждающихся в материальной помощи ввиду нетрудоспособности, защищает статья 85 Семейного Кодекса РФ:

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от родителей, как и несовершеннолетние дети, но для этого они должны быть нетрудоспособными и нуждающимися в помощи, в том числе материальной. Дети остаются нашими детьми независимо от того, являются ли они малолетними или уже стали взрослыми. Если ребенок тяжело заболел или стал инвалидом, родители спешат ему на помощь, не думая о том, что он уже взрослый и может сам о себе позаботиться. Чтобы помочь своему ребенку, родители могут уволиться с работы, переехать в другой город, оставить свою семью или налаженный быт — словом, полностью изменить свою жизнь. Ведь дети — самое ценное, что может быть в этой жизни практически у каждого человека, и если приходит беда, родители защищают своих детей так, как будто они все еще маленькие и беспомощные. Но беспомощным может стать и взрослый ребенок, если так сложатся обстоятельства его жизни. В этом случае по закону он может получать алименты на свое содержание. Алименты на содержание совершеннолетних детей взыскиваются судом только в порядке искового производства и только в твердой денежной сумме, а не в долях от заработка родителя.

Если алименты на содержание несовершеннолетних детей можно взыскать в долях от заработка родителя на основании заявления мировому судье о выдаче судебного приказа, то алименты на содержание совершеннолетних детей нельзя взыскать на основании заявления о выдаче судебного приказа, а только через подачу искового заявления в мировой суд. При этом алименты взыскиваются не в долях от заработной платы родителя, а в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера твердой денежной суммы алиментов, подлежащей уплате ежемесячно, суд выясняет и учитывает все обстоятельства, имеющие значения для правильного рассмотрения дела, в том числе материальное и семейное положение сторон. Чтобы определить размер алиментов, посильный для их плательщика, нужно выяснить, какими доходами он располагает. Кроме того, доходы взыскателя алиментов также имеют значение — было бы неправильно, если взыскатель алиментов, скажем, является вполне обеспеченным человеком и требует алименты от человека, который с трудом кормит себя и свою семью от зарплаты до зарплаты.

Кто может обратиться в суд за взысканием алиментов в пользу совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка?

Исковое заявление в суд о взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка может подать в первую очередь сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи совершеннолетний ребенок. Если сбор необходимых справок и документов для подачи в суд является для такого ребенка затруднительным, то он может прибегнуть к помощи представителя — доверенного лица. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются их родителями, которые являются законными представителями своих детей. Законным представителям не требуется доверенность для защиты прав и интересов своего ребенка, они являются представителями ребенка в силу его рождения по закону. Все вопросы, связанные с правами ребенка, в том числе и материального характера, решают его родители. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребенок, до достижения 18 летнего возраста являющийся недееспособным. Совершеннолетний ребенок приобретает дееспособность с момента совершеннолетия и защищает свои права и интересы самостоятельно либо через представителя, которому выдает доверенность от собственного имени. Таким представителем может быть и родитель, но выдача доверенности от лица совершеннолетнего ребенка обязательна для защиты интересов совершеннолетнего в суде даже его родителями.

Если же такой совершеннолетний ребенок в установленном законом порядке признан недееспособным, например, в силу имеющегося у него психического либо иного заболевания, то иск о взыскании алиментов на его содержание может быть предъявлен в суд лицом, назначенным его опекуном.

В чем разница между трудоспособностью и дееспособностью?

Трудоспособность, по определению и по здравому смыслу, — это способность человека к труду и трудовой деятельности, зависящая от состояния его здоровья. Под трудоспособностью понимается следующее: человек не имеет инвалидности или тяжелого физического заболевания, препятствующего либо ограничивающего для него возможность заниматься трудовой деятельностью и иметь заработок в результате этой деятельности.

Дееспособность — это возможность человека своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Недееспособными являются лица до достижения ими совершеннолетнего возраста — об этом говорит Конституция Российской Федерации. С момента достижения совершеннолетия гражданин приобретает дееспособность. Однако в отдельных случаях человек, достигший совершеннолетнего возраста, остается недееспособным или ограниченно дееспособным в силу заболевания, как правило, психического или иного характера.

Таким образом, в нашем случае совершеннолетний ребенок может быть дееспособным, но нетрудоспособным в силу заболевания физического характера, препятствующего заниматься трудовой деятельностью и иметь заработок для своего содержания, а следовательно, нуждаться в помощи, в том числе материальной. Эти обстоятельства и дают ему право обратиться в суд с требованием взыскания алиментов от родителей на свое содержание.

В каких случаях суд отказывает во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному ребенку?

Преступление или недостойное поведение в семье совершеннолетнего, нуждающегося в алиментах, может исключить возможность взыскания алиментов на его содержание. В соответствии с действующим законодательством, если при рассмотрении судом дела о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец — совершеннолетний ребенок — требующий алименты на свое содержание, совершил в отношении ответчика — родителя умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с частью 2 статьи 119 Семейного Кодекса РФ вправе отказать во взыскании алиментов. Что можно понимать под преступлением в отношении лица, обязанного уплачивать алименты? Разъяснения по данному предмету дает Верховный Суд Российской Федерации. Верховный Суд указывает следующее: под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в удовлетворении иска о взыскании алиментов, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как примеры, можно привести следующие действия: совершеннолетний ребенок избил либо регулярно избивает родителя, от которого требует алименты на свое содержание, или запирает его в помещении, лишая возможности свободно передвигаться, или ворует и продает личные вещи, принадлежащие родителю. Угрозы убийством и причинением вреда здоровью также являются преступлением. К сожалению, вариаций таких противоправных действий может быть много, но для отказа во взыскании алиментов необходимо соблюдение одного условия: потерпевший родитель должен обратиться в компетентные органы с заявлением о преступлении в отношении него со стороны совершеннолетнего ребенка и дождаться вынесения обвинительного приговора. Если преступление было совершено, то после подачи заявления следственные органы произведут все дальнейшие процессуальные действия, а суд вынесет приговор на основании материалов дела, собранных следствием. Вступление в законную силу приговора суда является подтверждением совершения умышленного преступления в отношении родителя и основанием для отказа в требовании о взыскании алиментов с этого родителя в пользу ребенка, совершившего преступление.

А что можно рассматривать как недостойное поведение совершеннолетнего дееспособного лица в семье?

В качестве недостойного поведения, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). Например, совершеннолетний ребенок требует алименты с родителя на свое содержание, но фактически ему нужны денежные средства на приобретение спиртных напитков, наркотических средств либо посещения зала игровых автоматов. То есть в содержании как таковом он не нуждается, а нуждается в денежных средствах для удовлетворения своих потребностей — пагубных привычек. Будучи здоровым и дееспособным, он может работать и зарабатывать денежные средства на свое содержание, но не хочет устроиться на работу, предпочитая быть иждивенцем на содержании своих родителей. Жестокое отношение к членам семьи может выражаться в их третировании, грубости и унижении, а также прочих действиях, которые осуждаются обществом и отступают от общепринятых моральных норм. То же относится и к бывшей семье, а также к тем случаям, когда совершеннолетний ребенок, требующий от родителей алименты на свое содержание, проживает отдельно от них.

При рассмотрении дел данной категории суд учитывает, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, а также характер, тяжесть и последствия их совершения. Кроме того, судом учитывается дальнейшее поведение истца — взыскателя алиментов. Если преступление либо факт недостойного поведения имели место однократно, не причинили серьезных последствий и в дальнейшем такой совершеннолетний ребенок искренне раскаялся и достойно обращается со своими родителями (родителем), ведет себя адекватно и надлежащим образом, то эти обстоятельств учитываются судом при решении вопроса о взыскании алиментов на его содержание. Всем известно, что любой человек может совершить ошибку, неправильный поступок или повести себя недостойно при определенных провоцирующих обстоятельствах. Мы ошибаемся сами и прощаем ошибки своим близким. Другое дело, когда недостойное поведение входит у человека в привычку и он предпочитает вести себя так, как ему удобнее, в ущерб интересам своих родных. Такое поведение оценивается судом однозначно при рассмотрении вопроса о возможности взыскания с родителей алиментов в пользу совершеннолетнего ребенка, ведущего себя недостойно по отношению к этим родителям или к другим лицам. Суд вправе отказать такому совершеннолетнему во взыскании алиментов с родителей (родителя).

В каких случаях суд освобождает родителя от уплаты алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного ребенка?

Если совершеннолетний ребенок, на содержание которого родитель уже уплачивает алименты, совершил преступление в отношении этого родителя, либо недостойно ведет себя в семье, то родитель может обратиться в суд с требованием об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного ребенка. Все вышесказанное относится и к тем ситуациям, когда совершеннолетний ребенок совершает преступление либо ведет себя недостойным образом в отношении родителя, который уже выплачивает ему алименты на его содержание по решению суда. В таких случаях родитель в судебном порядке может ставить вопрос о прекращении уплаты алиментов на содержание этого совершеннолетнего ребенка. Обстоятельства, перечисленные в части 2 статьи 119 Семейного Кодекса РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на содержание совершеннолетних дееспособных лиц.

 

Rambler's Top100