Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Алименты

Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд,  орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

на одного ребенка — одной четверти;

на двух детей — одной трети;

на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Порядку уплаты и взыскания алиментов посвящена Глава 17 Семейного кодекса Российской Федерации.

Статья 106 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Статья 107 Семейного Кодекса РФ определяет сроки обращения за алиментами:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Это означает, что с момента рождения ребенка мать в любой момент может обратиться в суд с требованием взыскания алиментов на его содержание.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд, то есть с той даты, когда было подано заявление о взыскании алиментов. Но алименты могут быть взысканы и в пределах трехлетнего срока до момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд, к примеру, мать ребенка неоднократно обращалась к отцу за получением средств на содержание общего ребенка. Но отец уклонялся от их уплаты — обещал, но не выполнял своего обещания, или не отвечал на звонки, или не приходил на условленные встречи с матерью ребенка, чтобы решить вопросы, связанные с уплатой алиментов. В этом случае применяется срок исковой давности — три года для взыскания алиментов за прошедший период времени.

А вот если же, например, одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов. То есть следует знать, что вместе с исковым заявлением в суд об установлении отцовства можно и нужно подавать заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка, в отношении которого будет установлено отцовство. В этом случае алименты на содержание ребенка будут взысканы с момента обращения в суд, как и по другим делам этой категории. Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. Значит, применить срок исковой давности — три года для взыскания алиментов за прошедший период времени в данном случае нельзя.

Статья 108 Семейного Кодекса РФ говорит о взыскании алиментов до разрешения спора судом:

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон.

При этом размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии с Семейным кодексом — в долях от заработной платы и (или) иного дохода родителя или в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Рассмотрим такой пример, иллюстрирующий данную статью. Допустим, супруги обратились в суд с иском о расторжении брака. По взаимной договоренности супругов, их ребенок (или дети) после расторжения брака остается проживать с матерью. Поэтому одновременно с иском о расторжении брака матерью детей был подан иск о взыскании алиментов на их содержание. По каким-то причинам судебное разбирательство дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей было отложено — в связи с болезнью кого-то из супругов или в связи с назначением срока для их примирения. При отложении судебного разбирательства такого дела суд выясняет, участвует ли ответчик — отец в содержании своих детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, то он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Статья 109 Семейного Кодекса РФ закрепляет за администрацией организации обязанность удерживать алименты. Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, — должника на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Администрация по месту работы должника уплачивает или переводит их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Эта статья существенно упрощает процедуру получения алиментов. Алименты переводятся в пользу их получателя на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Уплата или перевод алиментов производятся в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода плательщику алиментов. В том случае, когда алименты, скажем, переводятся их получателю почтовым переводом, то стоимость почтового перевода по тарифам почты удерживается, как и сами алименты, из заработка или иного дохода их плательщика, а не получателя. Получатель алиментов будет получать ровно ту сумму, которая была назначена судом или установлена соглашением об уплате алиментов, без всяких вычетов или комиссий за перевод денежных средств.

Статья 110 Семейного Кодекса РФ говорит об удержании алиментов на основании соглашения об уплате алиментов следующее: "Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в том случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты".

Общая сумма удержаний из заработка работника не может превышать 50% от его заработка, а в исключительных случаях — 70%. Допустим, человек обязан выплачивать алименты, а помимо алиментов, оформил кредит и также обязан его ежемесячно выплачивать. Общая сумма удержаний в этом случае может превышать 50% от его заработка, который он получает ежемесячно. Но права ребенка, на содержание которого он выплачивает алименты на основании соглашения, оформленного надлежащим образом, не должны быть ущемлены этими обстоятельствами, поэтому выплата алиментов на содержание ребенка в этом случае будет производиться в полном объеме.

Статья 115 Семейного Кодекса РФ предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов:

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Эта статья Семейного кодекса направлена на защиту интересов получателей алиментов.

К примеру, между супругами оформлено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, который по соглашению между ними остался проживать с матерью. По условиям соглашения, отец обязан ежемесячно предоставлять на содержание ребенка определенную денежную сумму, которая оговорена в соглашении. Также по условиям соглашения, отец либо приносит денежные средства и передает их непосредственно матери, либо переводит на ее сберегательную книжку, банковскую карту или другим способом. Но в течение какого-то времени он перестает предоставлять денежные средства на содержание ребенка, объясняя это своими проблемами в бизнесе, необходимостью инвестировать денежные средства, долгами или еще чем-то. В этом случае у него образуется задолженность по уплате алиментов, и он несет ответственность в порядке, предусмотренном соглашением об уплате алиментов, по которому обязан производить ежемесячные выплаты.

Если такая задолженность образовалась не при выплате алиментов на основании соглашения об уплате алиментов, а при выплате алиментов на основании решения суда, то при образовании такой задолженности виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов плательщика алиментов все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 116 Семейного Кодекса РФ не допускает зачета и обратного взыскания алиментов:

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Эта статья говорит о том, что, к примеру, недопустимо заменять уплату алиментов предоставлением каких-то иных вещей. Допустим, отец ребенка предлагает матери следующее: в этом месяце вместо алиментов он купит и принесет ребенку зимнюю куртку или обувь, или еще что-то. Он приносит куртку, стоимость которой равна сумме алиментов, она отказывается от алиментов за этот месяц. Или мать ребенка должна плательщику денежные средства, и он предлагает ей в качестве возврата долга отказаться от получения алиментов на сумму, равную сумме этого долга. Такие случаи законодатель устанавливает как недопустимые, поскольку страдают интересы ребенка.

Также в статье указывается, что уже выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы и взысканы обратно. Однако здесь есть исключения: если суд, к примеру, вынес решение о взыскании алиментов на основании ложных сведений или подложных документов, представленных суду взыскателем алиментов. Это могут быть сведения или документы, касающиеся отцовства — если мать, заведомо зная, что отцом ребенка не является ответчик, сообщила суду ложные сведения об отцовстве или представила поддельные документы, какие-либо медицинские справки или заключения. Или, предположим, отец предъявил требование в судебном порядке о взыскании алиментов на свое содержание к взрослой дочери на основании справки об инвалидности, которая оказалась поддельной. Суд вынес решение о взыскании алиментов с лица, которое не было обязано их выплачивать. Такое лицо имеет право в судебном порядке взыскать в свою пользу всю сумму, которую он уплатил в качестве алиментов.

Другой пример — если, скажем, соглашение об уплате алиментов было заключено под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов. То есть лицо, в пользу которого по соглашению об уплате алиментов должны перечисляться денежные средства, заключило такое соглашение путем обмана плательщика алиментов относительно его отцовства, тяжелого заболевания ребенка либо других обстоятельств, которые могут влиять на размер алиментов. Или это лицо поставило плательщика алиментов перед выбором: если он будет платить алименты, тогда будет жить спокойно, а если не будет, с ним может произойти несчастный случай или будет обнародована какая-то неприглядная тайна либо обстоятельства, которые он тщательно скрывает от разглашения. Насилие со стороны получателя алиментов может заключаться, например, в том, что соглашение об уплате алиментов было заключено плательщиком под влиянием наркотического опьянения, в которое ввел его получатель алиментов против его воли. В этих случаях выплаченные суммы алиментов могут быть взысканы обратно их плательщиком.

Кроме того, если решение суда, соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист, на основании которых уплачивались алименты, были подделаны получателем алиментов и факт такой подделки установлен приговором суда, в этом случае также уже выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно плательщиком алиментов.
При этом, если неправомерные действия, перечисленные выше, были совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, то с несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное взыскание алиментов не производится. Суммы же выплаченных алиментов взыскиваются не с них, а с виновного представителя по иску того лица, которое уплачивало алименты. То есть в данном случае закон защищает интересы тех лиц, которые не виновны в обогащении за счет других, и возлагает всю ответственность на тех, кто совершил неправомерные действия.

Статья 119 Семейного Кодекса РФ предусматривает изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов:

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Статья 120 Семейного Кодекса РФ устанавливает случаи прекращения алиментных обязательств:

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

По соглашению об уплате алиментов либо по исполнительному листу алиментные выплаты прекращаются в случаях смерти одной из сторон — той, на содержание которой выплачивались алименты, или той, которая их выплачивала. По соглашению об уплате алиментов алиментные выплаты прекращаются в случае, если истек срок действия соглашения об уплате алиментов или по другим причинам, оговоренным в соглашении. Например, дочь выплачивала алименты на содержание своей нетрудоспособной матери до того момента, пока мать, будучи нетрудоспособной, не восстановила свое здоровье. По исполнительному листу, выданному судом на основании судебного решения, выплата алиментов прекращается, когда ребенок, на содержание которого уплачивались алименты, достиг совершеннолетия или если он приобрел полную дееспособность в результате эмансипации, о чем мы уже говорили, до момента достижения совершеннолетия.

Также такие выплаты прекращаются при усыновлении или удочерении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Если алименты были присуждены их получателю ввиду его нетрудоспособности или нуждаемости в материальной поддержке и содержании, то при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов алиментные выплаты также прекращаются. Если алименты были присуждены их получателю как нетрудоспособному нуждающемуся в помощи бывшему супругу, то при вступлении такого бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак алиментные выплаты прекращаются. Бывший супруг, заключив новый брак, приобрел тем самым нового супруга, который может и должен оказывать материальную поддержку. В этом случае суд тоже освобождает бывшего супруга от алиментных обязательств.

Распространенный случай освобождения от уплаты алиментов — это помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или другой организации. Кроме того, выплата алиментов прекращается и в случае помещения или передачи такого супруга на попечение частных лиц. Например, супруг заключил договор купли-продажи дома или квартиры с условием пожизненного содержания. Это может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты в том случае, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы — особый уход, лечение, питание и прочие условия. Право такого супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся основанием для получения содержания.

 

Rambler's Top100