Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 14 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает порядок исчисления сроков, в ней предусмотрены общие правила исчисления сроков в зависимости от возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей. В части 1 статьи 14 устанавливается исчисление сроков в зависимости от возникновения трудовых прав и обязанностей, т.е. течение сроков начинается в тот день, который определен как календарная дата возникновения трудовых прав и обязанностей.

Датой прекращения трудовых прав и обязанностей является следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудового отношения. Например, если двухнедельный срок предупреждения об увольнении по статье 80 Трудового кодекса истекает 10 января, то 11 января трудовое отношение прекращается.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число последнего года установленного срока. Так, годичный срок при заключении срочного трудового договора, заключенного с 5 сентября 2015 года, истечет 5 сентября 2016 года. Если исчисление срока определяется месяцами, то действуют те же правила, например, если срок испытания — 1 месяц и он начинается со 2 марта 2016 года, то он истекает 2 апреля 2016 года. В таком же порядке исчисляются сроки в неделях.

Частью 3 статьи 14 также установлено, что в сроки, исчисляемые в календарных неделях и днях, включаются нерабочие (выходные) дни, если же сроки исчисляются в рабочих неделях и днях, то в эти сроки нерабочие (выходные) дни не включаются. Статьей 14 Трудового кодекса предусмотрено, что если на нерабочий день приходится последний день срока, то днем окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 

Rambler's Top100