Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 16 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;

признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет основания возникновения трудовых отношений, которые являются юридическими фактами (актами), порождающими трудовые отношения. В подавляющем большинстве случаев трудовые отношения возникают из трудового договора и, соответственно, наиболее широкое распространение имеет такое основание возникновения трудового отношения, как трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. При заключении трудового договора физические лица (граждане) могут реализовать гарантированные Конституцией РФ (статья 37) и Трудовым кодексом (статья 2) свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Трудовой договор позволяет работодателям осуществить выбор необходимых им работников и, заключив такой договор, вступить с работником в трудовое отношение. Трудовой кодекс отвел трудовому договору самостоятельный раздел III, состоящий из пяти глав, охватывающих его заключение, изменение и прекращение, а также общие положения трудового договора и др. Основополагающая роль трудового договора определена и в общих положениях раздела I Трудового кодекса. В части 1 статьи 16 Трудового кодекса установлено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключаемого трудового договора.

Из части 2 данной статьи следует, что в некоторых случаях трудовые отношения могут возникать из трудового договора и иных юридических актов. В совокупности они составляют "сложный юридический состав" как основание возникновения трудовых отношений, когда кроме трудового договора необходимы другие юридические акты, чтобы возникли трудовые отношения в случаях и порядке, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации. Так, трудовые отношения возникают на основании трудового договора: в результате избрания на должность (статья 17 Трудового кодекса) либо по результатам избрания по конкурсу (статья 18 Трудового кодекса), либо назначения на должность или утверждения в должности (статья 19 Трудового кодекса). В любом случае необходимы как минимум два юридических акта: во-первых, акт избрания или назначения, а во-вторых, по их результатам заключение трудового договора с лицом, избранным или назначенным на должность. В этой же части данной статьи приведены юридические акты, в результате которых заключается трудовой договор.

При возникновении трудового отношения кроме трудового договора может иметь место и такой юридический акт, как направление на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты. В этом случае трудовое отношение возникает из сложного юридического состава, включающего трудовой договор, заключаемый согласно указанному направлению, поскольку законодательством на работодателя возлагается обязанность принять гражданина на работу в счет установленной квоты. Квота предусмотрена для инвалидов Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и устанавливается в размере от 2 до 4% к среднесписочной численности работников. При этом квота предусмотрена для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, если численность работников составляет более 100 человек. В субъектах РФ предусматривается квота для несовершеннолетних лиц, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в развитие Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в ред. от 29.02.2012) был принят Закон города Москвы от 22.12.2004 № 90 "О квотировании рабочих мест".

Сложный юридический состав выступает основанием возникновения трудового отношения при вынесении судебного решения и заключении в соответствии с ним трудового договора. В данном случае при вынесении соответствующего судебного решения, если оно не обжаловано и приобретает для работодателя обязательный для исполнения характер, заключается трудовой договор. Такие решения могут быть вынесены судом в результате рассмотрения индивидуальных трудовых споров об отказе в приеме на работу. Следует иметь в виду, что если в общем ряду оснований возникновения трудового отношения ранее в части 2 статьи 16 Трудового кодекса указывалось фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен (т.е. фактический допуск имел место без письменного оформления трудового договора), то в новой редакции это основание из части 2 статьи 16 Трудового кодекса исключено. В статью 16 внесена часть 3, более точно определяющая правовые последствия фактического допущения работника к работе, свидетельствующие, что трудовое отношение возникло на основании заключенного трудового договора, который не был оформлен в письменной форме.

 

Rambler's Top100