Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 56 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Комментарий юриста:

Трудовой договор является одним из основных институтов трудового права. Путем заключения трудовых договоров граждане реализуют конституционный принцип свободы труда (статья 37 Конституции РФ), а также право на выбор профессии, специальности, рода занятий, места работы. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, т.е. свободное волеизъявление двух сторон. Трудовой договор является основной правовой формой привлечения, распределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов страны. Трудовой договор - это юридический факт, с которым законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений. Трудовой договор выступает в качестве регулятора трудовых отношений, поскольку содержит не только условия, определяющие права и обязанности работника и работодателя, но и другие условия труда (например, режим рабочего времени и времени отдыха, если для конкретного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя). В 1990-е годы в КЗоТ были внесены существенные изменения, касающиеся понятия трудового договора. Например, в статье 15 КЗоТ было включено такое понятие, как "контракт".

Статья 56 Трудового кодекса по своему содержанию значительно дополняет и конкретизирует положения ранее действовавшей статьи 15 КЗоТ. Прежде всего это касается самого понятия трудового договора: законодатель исключил из него термин "контракт". Однако обращает на себя внимание тот факт, что эти два термина - "договор" и "контракт" - понятия идентичные. В 1980-е годы, когда понятие "контракт" широко употреблялось в научных, учебных и нормативных материалах, - это было не только данью моде, но и имело практическое значение: контракт рассматривался как особый вид трудового договора, заключенного на определенный срок, в котором особое место занимали дополнительные условия, порой ущемлявшие трудовые гарантии работников (в частности, работавших в частных фирмах, совместных предприятиях и т.п.). Исключив термин "контракт" из Трудового кодекса, законодатель, во-первых, прекратил более чем 10-летние споры о различиях между трудовым договором и контрактом и, во-вторых, установил обязательность заключения со всеми работниками трудового договора.

В статье 56 четко сформулированы обязательства двухстороннего соглашения между работником и работодателем. В частности, указано, что работодатель обязан предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, т.е. предоставить работнику именно ту работу, которая предусмотрена трудовым договором. Кроме того, работодатель обязан обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами и данным соглашением (т.е. заключенным трудовым договором). Таким образом, новая редакция статьи 56 уточняет перечень источников, обеспечивающих условия труда. Кроме того, в отличие от статьи 15 КЗоТ, возлагавшей на работодателя обязанность выплачивать заработную плату, статья 56 возлагает на работодателя обязанность не просто выплачивать заработную плату, но и обязанность делать это в полном объеме и своевременно.

В определение понятия трудового договора включен термин "трудовая функция", под которой понимается работа по определенной профессии, специальности, квалификации или в определенной должности (статья 15 Трудового кодекса). Профессия - это вид трудовой деятельности работника, требующей специальных навыков и соответствующих знаний (например, строитель, врач). Специальность - это вид занятия в рамках одной профессии. Она зависит от характера навыков и знаний, опыта, приобретенного работником. Специальность требует более узкой подготовки и производственных навыков в той или иной области, относящейся к профессии работника (например, врач: терапевт, хирург, стоматолог, педиатр; строитель: каменщик, плотник, штукатур, сварщик и т.д.). Квалификация - это степень и вид профессиональной обученности, т.е. совокупность необходимых знаний, умений, навыков, производственного опыта для выполнения определенных видов работ.

Должность - это установленный круг обязанностей и прав, определяемый местом и ролью работника в той или иной организации, на предприятии. В соответствии со статьей 56 работник обязуется лично выполнять возложенную на него трудовую функцию, он не может поручить выполнять ее другим лицам, нанять другого работника для выполнения обязательств, взятых на себя по трудовому договору. При этом работник обязуется соблюдать действующие у данного работодателя правила внутреннего трудового распорядка (т.е. соблюдать установленный режим рабочего времени, трудовую дисциплину, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя). В правоприменительной практике очень часто происходит подмена понятий трудового договора (трудового соглашения) и гражданско-правовых договоров. Сформулированное в статье 56 понятие трудового договора позволяет выделить основные отличительные признаки трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров.

Такие гражданско-правовые договоры, как договор подряда (статья 702 Гражданского Кодекса), договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (статья 769 Гражданского Кодекса), договор возмездного оказания услуг (статья 779 Гражданского Кодекса), договор поручения (статья 971 Гражданского Кодекса) и др., также связаны с применением труда.

Основные отличительные признаки трудового договора:

- личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации;

- выполнение работы связано с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка;

- обязанность работодателя обеспечить работнику нормальные условия труда, организовать его труд, обеспечить охрану труда, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату.

Что касается гражданско-правовых договоров, то они заключаются для выполнения определенной работы, целью которой является получение конечного результата труда по времени или по объему. Например, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить выполненную работу. Работник, заключивший гражданско-правовой договор, не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика (предприятия, организации). Так, по договору подряда, если иное не установлено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика (пункт 3 статьи 703 Гражданского Кодекса). По гражданско-правовым договорам исполнитель организует работу самостоятельно, выполняет ее на свой риск, обеспечивая себе охрану труда. Оплата работ производится по их окончании после приемки конечного результата в соответствии с ценой, обусловленной договором.

Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров имеет прежде всего практическое значение. С заключением трудового договора связано право работника на предоставление ему трудовых и социальных гарантий. Поскольку трудовой договор является двухсторонним соглашением, то одной стороной трудового договора является работодатель, а другой - работник (статья 20 Трудового кодекса). Следует заметить, что в предыдущей редакции статьи 56 в качестве стороны трудового договора выступал не только "работодатель", но и "организация" (это вытекало из требования к работнику соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка). Такая "путаница" имела место и в других статьях прежней редакции Трудового кодекса. В новой редакции Трудового кодекса произошла замена практически во всех статьях понятия "организация" на понятие "работодатель", что, безусловно, снимает существовавшие препятствия при применении норм трудового законодательства в тех случаях, когда работодатель не является юридическим лицом.

 

Rambler's Top100