Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 91 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Комментарий юриста:

Трудовая деятельность людей при всем ее многообразии измеряется количеством затраченного труда. Такой мерой затраченного труда, самого процесса труда - "живого труда" - выступает рабочее время. Как мера "живого труда" рабочее время присуще всякому труду независимо от его формы, индивидуальности и т.п. Коллективный процесс труда не может существовать без распределения его во времени (по календарю, в течение суток и т.д.). Он также не может осуществляться без учета применительно к работе отдельного работника и коллектива работающих, которые нуждаются в отдыхе, в разумном ограничении времени работы, в охране их жизни и здоровья.

Следовательно, выполнение работником работы должно:

1) ограничиваться установленной законом нормой продолжительности рабочего времени;
2) охраняться от возможной опасности его жизни и здоровью при работе во вредных, опасных и тяжелых условиях труда за счет сокращения нормы продолжительности рабочего времени;
3) сопровождаться обязательным предоставлением свободного времени для отдыха, восстановления затраченных сил, повышения уровня культуры, образования и др.

Национальное нормативно-правовое регулирование рабочего времени соответствует международным правовым стандартам: Конвенциям МОТ № 47 "О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю" (1935 год), № 171 "О ночном труде" (1990 год), Рекомендации МОТ № 116 "О сокращении продолжительности рабочего времени" (1962 год). В приведенной статье раскрывается понятие рабочего времени. При этом делается очень важный акцент на то, что оно определяется как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также указывается на то, что имеются и иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

К таким периодам, например, относятся специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (перерывы для обогрева и отдыха работников, работающих в холодное время на открытом воздухе, перерывы, предоставляемые авиадиспетчерам, время простоя не по вине работника и др.). Статья 91 Трудового кодекса устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю. Эта норма является нормой предельной продолжительности рабочего времени для работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также независимо от вида заключенного трудового договора (например, срочный трудовой договор, сезонная работа) и продолжительности рабочей недели (пятидневная или шестидневная), принятой у данного работодателя.

Часть 3 статьи 91 устанавливает порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды, который определяется органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Ежедневная продолжительность и режим рабочего времени закрепляются в установленном порядке в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, иных локальных нормативных актах с сохранением предусмотренной продолжительности рабочего времени, не превышающей 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется также графиками сменности. Рабочее время нормальной продолжительности распространяется на всех работников, кроме тех, для которых в целях охраны их труда Трудовым кодексом или иными нормативными правовыми актами установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

В соответствии с частью 4 статьи 91 работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Учету подлежит все время работы, при этом сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета и использования рабочего времени и расчета заработной платы. Учет рабочего времени может быть ежедневным, еженедельным и суммированным, но в каждом из них учитывается фактически отработанное работником время за каждый рабочий день (смену). При равной продолжительности ежедневной работы осуществляется ежедневный учет. Если продолжительность ежедневной работы определяется графиком в пределах установленной нормальной продолжительности рабочего времени, то применяется еженедельный учет рабочего времени с соблюдением 40-часовой рабочей недели.

При пяти- или шестидневной рабочей неделе ведется недельный или поденный учет рабочего времени. При недельном учете продолжительность ежедневной работы предусматривается графиком и может быть различной в разные дни, а при поденном учете ежедневная продолжительность работы предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и в основном бывает ежедневно одинакова. Следовательно, преимущественно различают режимы с поденным и недельным учетом рабочего времени. Режим с поденным учетом рабочего времени характеризуется тем, что каждый рабочий день при пяти- или шестидневной рабочей неделе работники трудятся одинаковое количество часов.

 

Rambler's Top100