Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 100 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Глава 16 Трудового кодекса наряду с иными нормативными актами содержит основные положения, определяющие режим рабочего времени. Вопросы режима рабочего времени у конкретного работодателя, в структурном подразделении и в отношении отдельных категорий работников также закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах, соглашениях или трудовом договоре с работником, режим рабочего времени которого отличается от установленного у данного работодателя. Кроме того, учитывая особенности труда отдельных категорий работников некоторых отраслей, режим рабочего времени регламентируется нормативными актами Правительства РФ, соответствующих министерств и ведомств.

Понятие режима рабочего времени охватывает продолжительность рабочей недели, порядок распределения рабочего времени в рамках конкретного периода (световая часть суток, вечерние и ночные часы, календарная неделя, месяц, квартал и т.д.), работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и т.п. Как следует из статьи 100, могут устанавливаться пятидневная с двумя выходными или шестидневная с одним выходным днем рабочие недели, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику или неполная рабочая неделя. Режим рабочего времени определяет также продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Следует иметь в вреду, что при любом режиме должна соблюдаться норма рабочего времени (нормального или сокращенного). Допускается работа в разных структурных подразделениях одного работодателя с разным режимом рабочего времени, но с обязательным соблюдением установленной нормы часов.

 

Rambler's Top100