Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 116 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Комментарий юриста:

В основе права на дополнительный отпуск лежат работа по определенной специальности, профессии, должности, в определенных условиях труда, повышенная нагрузка, ответственный характер работы, работа в тяжелых и неблагоприятных климатических условиях, длительный стаж работы и другие обстоятельства. Целевое назначение дополнительных отпусков неодинаково. Одни из них призваны компенсировать воздействие неблагоприятных производственных, профессиональных, природно-климатических факторов на здоровье работника, другие - стимулировать и поощрять длительную работу по определенному виду деятельности либо в определенной сфере.

В части 1 данной статьи предусмотрены основания предоставления ежегодных дополнительных отпусков. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (перечень таких работ, продолжительность отпуска и условия его предоставления должны утверждаться Правительством РФ). Ныне дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда предоставляются работникам в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Список утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (в ред. от 29.05.1991). Впоследствии он неоднократно изменялся и дополнялся. Порядок применения этого Списка определен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (в ред. от 15.04.2004). Данный Список согласно статье 423 Трудового кодекса действует до принятия нового акта РФ, поскольку он не противоречит Трудовому кодексу. Порядок предоставления данного отпуска закреплен в статье 117 Трудового кодекса;

- лицам, включенным в Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный отпуск за особый характер работы. Продолжительность и условия предоставления этого отпуска определяются Правительством РФ;

- работникам с ненормированным рабочим днем;

- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (продолжительность этого отпуска, порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков и соответствующие компенсации, связанные с использованием отпуска, установлены статьями 321, 322, 325 Трудового кодекса).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, федеральными законами, а также постановлениями Правительства РФ. Так, например, дополнительный отпуск продолжительностью до четырех календарных дней предоставляется работникам промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей за много сменный режим работы на основании действующего по настоящее время постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 (в ред. от 25.09.1990).

Постановлением Правительства РФ от 30.12.1998 № 15884 врачам общей практики (семейным врачам) и их медицинским сестрам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

Rambler's Top100