Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 186 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Комментарий юриста:

Согласно статье 1 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (в ред. от 24.07.2009) донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы в организации независимо от формы ее собственности.

По соглашению между работником и работодателем работник в день сдачи крови может выйти на работу. При этом работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Не допускается выход на работу в день сдачи крови работниками, занятыми на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При совпадении дня сдачи крови с выходным, нерабочим праздничным днем или если он приходится на время ежегодного отпуска, работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Помимо этого, работнику после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Часть 4 статьи 186 предусматривает права работника присоединить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску (основному, дополнительному) или использовать его в иное время в течение года после дня сдачи крови. Работодатель не вправе отказать работнику, являющемуся донором, в предоставлении дополнительного дня отдыха после дня сдачи крови.

Если при отказе работодателя предоставить дополнительный день отдыха работник не выйдет на работу, то невыход на работу в такой ситуации не является прогулом. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (подпункт "д" пункта 39) указал, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 статьи 186 Трудового кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Период, в течение которого работник, являющийся донором, может осуществить свое право на использование дополнительного выходного дня, - год после дня сдачи крови. Часть 5 статьи 186 обязывает работодателя сохранять за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха независимо от того, на платной или безвозмездной основе работник сдавал кровь.

 

Rambler's Top100