Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 223 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Комментарий юриста:

Оборудование санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, помещений для оказания медицинской помощи, Комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки должно производиться в соответствии со СНиП 2.09.04—87 "Административные и бытовые здания", утвержденными постановлением Госстроя России от 31.03.1994 № 18-23 и введенными в действие с 1 июля 1994 года. Контроль за соблюдением нормативов обеспечения работников необходимыми санитарно-бытовыми помещениями, помещениями для приема пищи, за выделением и оборудованием помещений для приема пищи, комнат отдыха и психологической разгрузки осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора, которые в своей деятельности руководствуются санитарными правилами, соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организации в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя предусмотрено статьей 223 Трудового кодекса. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, устанавливаются аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. (статьи 11, 29 и 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 25.06.2012)).

Работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве или утратившие трудоспособность вследствие профессиональных заболеваний, перевозятся в медицинские организации или по месту проживания транспортными средствами работодателя либо за его счет.

 

Rambler's Top100