Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 250 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Комментарий юриста:

Согласно статье 382 Трудового Кодекса органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды. При этом в соответствии со статьей 391 Трудового Кодекса споры по заявлениям работодателя о возмещении ущерба, причиненного работником, относятся к исключительной компетенции суда.

Возможность снижения размера ущерба относится к случаям как полной, так и ограниченной материальной ответственности. Основанием для снижения размера ущерба могут служить следующие обстоятельства:

- степень и форма вины работника;

- материальное положение работника;

- конкретные обстоятельства, при которых был причинен ущерб.

Степень вины работника зависит от различных объективных и субъективных факторов. Это находит свое выражение в возрасте, состоянии здоровья, недостаточной профессиональной подготовке и т.д. Формы вины (умысел и неосторожность) определены в статьях 25 и 26 Уголовного Кодекса и статье 2.2 КоАП.

Оценивая материальное положение работника, суд может принять во внимание его имущественное положение (размер заработка и иных доходов), семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев) и иные данные, свидетельствующие о его материальном положении.

Снижение размера возмещаемого работником ущерба не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (часть 2 статьи 250 Трудового Кодекса).

Понятие преступления сформулировано в статье 14 Уголовного Кодекса. К преступлениям, совершенным в корыстных целях, относится хищение чужого имущества - кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой (статьи 158—162 Уголовного Кодекса).

 

Rambler's Top100