Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 296 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Комментарий юриста:

Данная статья устанавливает в отношении работников, занятых на сезонных работах, три изъятия (исключения, особенности) из общих правил при расторжении трудового договора. Они касаются порядка увольнения как по инициативе работника, так и работодателя, а также размера выходного пособия при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней.

В части 1 статьи 296 закреплены форма и сокращенный срок предупреждения сезонным работником о досрочном увольнении - в письменной форме и за три календарных дня. В то время как общий срок предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работника - не позднее чем за две недели. Причем его течение начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (статья 80 Трудового кодекса).

Если по общему правилу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть 2 статьи 180 Трудового кодекса), то часть 2 статьи 296 устанавливает более сжатый срок в этих случаях — в письменной форме (нет термина "персонально") под роспись не менее чем за семь календарных дней.

Основаниям выплаты и размерам выходного пособия в основном посвящена статья 178 Трудового кодекса. Она носит в целом общий характер. Есть, впрочем, и часть 3 статьи 84 Трудового кодекса. Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в ней увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Часть 3 статьи 296 для указанных случаев сезонным работникам почти вдвое сокращает размер пособия, ограничивая его двухнедельным средним заработком.

Больше вопросов выплаты (или невыплаты, уменьшения размеров и т.д.) выходного пособия статья 296 не касается. Отсюда можно сделать вывод, что работникам, занятым на сезонных работах, в остальных случаях выходное пособие выплачивается в тех же размерах, что установлены для всех работающих по трудовому договору. То есть на сезонных работников распространяются нормы и статьи 178, и часть 3 статьи 84 Трудового кодекса относительно выплаты выходных пособий и их размеров. Сложнее дело обстоит с решением вопроса относительно взаимосвязанной в некоторых случаях при увольнении категории - сохранении среднего месячного заработка. Законодатель не дает ответа на этот вопрос.

Сохранение указанного заработка (помимо выплаты выходного пособия) предусмотрено на период трудоустройства до двух (трех) месяцев частями 1 и 2 статьи 178 (с зачетом выходного пособия) при увольнении по пунктам 1 и 2 части 1 статьи 81, а также статьи 318 Трудового кодекса при прекращении трудового договора по названным основаниям, но на более длительный период (и в обоих случаях только относительно организаций).

Если руководствоваться основным правилом в области регулирования трудовых отношений работников, занятых на сезонных работах, то получается, что общие нормы Трудового кодекса надо соблюдать и зарплату сохранять. Ведь изъятий (исключений, особенностей) из рассматриваемого правила статья 296 не содержит. Но трудовая связь сезонного работника с работодателем не так уж продолжительна (особенно если трудовой договор заключен не на весь сезон).

 

Rambler's Top100