Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 318 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Комментарий юриста:

По общему правилу при ликвидации организаций работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средняя заработная плата на период трудоустройства (с учетом выходного пособия) до двух месяцев, в исключительных случаях - до трех месяцев (статья 178 Трудового кодекса). Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по указанным основаниям средний месячный заработок на период трудоустройства сохраняется за период, не превышающий трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Вместе с тем в исключительных случаях допускается сохранение среднего месячного заработка при увольнении работника по указанным в статье 318 основаниям в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Как и раньше сохраняемая заработная плата и выходное пособие выплачиваются работодателем по прежнему месту работы за его счет.

При ликвидации организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высвобождаемым работникам, имеющим на день увольнения стаж работы в таких организациях не менее пяти лет, сверх установленных законодательством РФ льгот и компенсаций за счет средств ликвидируемых организаций предоставляется единовременное пособие в размере 15% среднего заработка за каждый год работы в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

Кроме того, работникам, имеющим стаж работы под землей не менее чем 10 лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства, а также дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) (статья 23 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (в ред. от 10.07.2012).

 

Rambler's Top100