Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 389 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Комментарий юриста:

Решение КТС подлежит обязательному исполнению. Данная статья устанавливает срок добровольного исполнения — три дня по истечении 10 дней, предусмотренных для обжалования. Таким образом, по истечении 13 дней со дня принятия решения, если ни одна из сторон не обжаловала его, решение КТС должно быть исполнено.

Для принудительного исполнения решения работник должен получить в комиссии соответствующее удостоверение. Однако с заявлением о выдаче удостоверения работник вправе обратиться только в течение одного месяца со дня принятия решения КТС по трудовым спорам. Принимая во внимание, что после вынесения решения КТС предоставляется три дня для вручения копии решения КТС работнику (часть 3 статьи 388 Трудового кодекса); 10 дней для обжалования решения КТС в суд (часть 2 статьи 390 Трудового кодекса); три дня по истечении 10 дней, предоставленных для обжалования, на добровольное исполнение решения КТС работодателем (часть 1 статьи 389 Трудового кодекса), реальный срок, в течение которого работник фактически может реализовать предоставленное право, значительно меньше.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению удостоверение КТС, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению (три месяца со дня его получения) и данный документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. Процедура исполнения решения установлена Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Деятельность судебного пристава-исполнителя регламентирована Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах". Удостоверение КТС, по которому истек срок предъявления его к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимается, о чем им выносится соответствующее постановление.

Часть 4 статьи 389 предусматривает возможность восстановления КТС указанного срока, если он пропущен по уважительной причине.

 

Rambler's Top100