Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 394 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Комментарий юриста:

Признать увольнение или перевод на другую работу незаконным может не только суд. Этим правом наделены также государственные инспекторы труда (статья 357, часть 3 статьи 373 Трудового кодекса).

Признание органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, увольнения или перевода работника на другую работу незаконным влечет:

1) восстановление работника на занимаемой им прежде должности (рабочем месте). Если на эту должность (рабочее место) принят другой работник, то он подлежит увольнению в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 83 Трудового кодекса (восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда). При невозможности восстановления работника на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса в связи с ликвидацией организации;

2) взыскание с работодателя в пользу работника среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Общий порядок определения среднего заработка предусмотрен статьей 139 Трудового кодекса. Разъяснение об исчислении среднего заработка для оплаты вынужденного прогула дано в пункте 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Исходя из принципа диспозитивности работник решает, восстанавливаться или нет на прежней должности. По заявлению работника суд может ограничиться только вынесением решения о взыскании в пользу работника вышеуказанных компенсаций, либо принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Поэтому, подавая заявление в орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, работник должен четко определить свои исковые требования.

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула (пункт 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суд при удовлетворении заявленных требований учитывает, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным (пункт 41 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Если при рассмотрении спора о восстановлении на работе суд придет к выводу, что дисциплинарный проступок в действиях работника действительно имел место, но увольнение произведено без учета общих принципов юридической ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм, что проявляется в необходимости при наложении взыскания работодателем учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду, иск о восстановлении на работе может быть судом удовлетворен. Однако в указанном случае суд не вправе заменить увольнение другой мерой взыскания, поскольку в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя (пункт 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В случае если при рассмотрении спора о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, суд признает перевод незаконным, увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе (пункт 40 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). При отказе в иске о восстановлении на работе лицу, уволенному обоснованно, суд не вправе изменить формулировку причины увольнения на увольнение по инициативе работника (по собственному желанию).

Если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причину увольнения, суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса или иного федерального закона исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения (пункт 61 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). При этом дата увольнения должна быть заменена на дату вынесения решения судом.

Работник, заявляющий, что неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению на работу, т.е. повлекла вынужденный прогул, должен представить доказательства, подтверждающие невозможность его трудоустройства. Если незаконное увольнение, перевод на другую работу, по мнению работника, причинили ему моральный вред, он вправе заявить требование о возмещении денежной компенсацией морального вреда. Правила возмещения морального вреда предусмотрены статьей 237 Трудового кодекса.

 

Rambler's Top100