Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 397 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 397. Ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Комментарий юриста:

По общему правилу поворот исполнения решения суда при отмене его в кассационном или надзорном порядке по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, не допускается. Однако в порядке исключения данная статья обратное взыскание с работника сумм допускает только в том случае, если отменено в кассационном или надзорном порядке решение об их взыскании и при условии, что отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.

При рассмотрении дела должна быть установлена вина работника в представлении ложных сведений или подложных документов. Таким образом, даже в случае неправильного применения норм материального права или арифметической ошибки недопустим поворот исполнения решения по денежным требованиям работника. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке установлены статьей 330 Гражданского Процессуального Кодекса, основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке — статьей 387 Гражданского Процессуального Кодекса, а в порядке надзора — статьей 391.9 Гражданского Процессуального Кодекса.

Поворот исполнения решения суда о присуждении работнику определенных сумм оплаты, если это решение было затем отменено в кассационном порядке, возможен только по определению суда.

 

Rambler's Top100