Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 398 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 398. Основные понятия

Коллективный трудовой спор - не урегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Примирительные процедуры - рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

День начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщение работодателем (его представителем) в соответствии со статьей 400 настоящего Кодекса своего решения.

Забастовка - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Комментарий юриста:

Статья 37 Конституции РФ признает за работниками право на коллективные трудовые споры с использованием установленных Трудовым кодексом способов их разрешения, включая право на забастовку. Трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные. Согласно части 1 статьи 398 в основе коллективного трудового спора лежат не урегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями). Важным отличительным признаком коллективного трудового спора (по сравнению с индивидуальным) является то, что требования должны предъявляться именно коллективом работников. Состав коллектива зависит от уровня спора. Коллективный трудовой спор может иметь место на локальном уровне, территориальном, отраслевом, межотраслевом, региональном и федеральном.

Представителями сторон коллективного трудового спора могут выступать представители работников и работодателей в социальном партнерстве, определяемые в соответствии со статьями 29—34 Трудового кодекса.

Кроме того, для того чтобы трудовой спор был признан коллективным, он не может быть связан с нарушением законодательства. Как следует из определения коллективного спора, данного в части 1 статьи 398, такие споры возникают по одному из следующих поводов:

1) установления и изменения условий труда;

2) заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений;

3) в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

В части 2 содержится определение примирительных процедур разрешения коллективных трудовых споров. Именно они являются основным способом разрешения коллективного трудового спора. Примирительные процедуры состоят из трех стадий: участие посредника, примирительная комиссия и трудовой арбитраж.

В части 3 статьи 398 установлены правила определения момента начала коллективного трудового спора: либо это день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников, либо это день несообщения работодателем своего решения.

Спор также может начаться и до истечения указанных сроков в том случае, если работодатель (его представитель) в письменном виде сообщит другой стороне спора об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или подпишет протокол разногласий в ходе коллективных переговоров по заключению коллективного договора или соглашения.

Забастовка является одним из способов разрешения коллективных трудовых споров (статья 37 Конституции РФ). Практика проведения забастовок в разных странах мира выработала чрезвычайно разнообразные действия работников с целью удовлетворения своих требований. В части 4 статьи 398 забастовка рассматривается законодателем как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей полностью или частично.

Важным элементом легального определения забастовки является указание на цель ее проведения — разрешение коллективного трудового спора. Это означает, что забастовка, осуществляемая на основе норм Трудового кодекса, не может быть проведена с иной целью, нежели урегулирование разногласий между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по указанным в части 1 статьи 398 поводам.

 

Rambler's Top100