Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 400 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 400. Рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований.

Объединения работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профессиональных союзов (их объединений) и сообщить в письменной форме профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение трех недель со дня получения указанных требований.

Комментарий юриста:

Согласно статье 399 Трудового кодекса правом выдвижения требования обладают только работники (их представители). Работодателя же часть 1 статьи 400 обязывает принять к рассмотрению направленные требования работников и сообщить о принятом решении в течение двух рабочих дней со дня их получения представительному органу работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме. Новая редакция статьи 400 сократила срок принятия решения работодателем с трех до двух дней.

Желательно иметь письменные доказательства получения представителем работодателя требований, поскольку если ответ работодателя является отрицательным или не получен в установленный срок, то с этого дня и начинается коллективный трудовой спор (часть 3 статьи 398 Трудового кодекса). В связи с этим в пункт 8 Рекомендаций Минтруда России от 14.08.2002 № 571 об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией предлагается фиксировать дату вручения требований работодателю в журнале или других регистрационных формах учета входящей корреспонденции либо в форме подписи непосредственно работодателя или его уполномоченного представителя на втором экземпляре требований, остающемся у представителя работников.

Кроме того, работодатель или его представитель за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.32 КоАП.

 

Rambler's Top100