Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 402 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией

В случае возникновения коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства - в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

Стороны коллективного трудового спора не имеют права уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

Работодатель (представитель работодателей) создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.

Коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Комментарий юриста:

Разрешение конкретного коллективного трудового спора в рамках примирительных процедур стороны должны начать с создания на равноправной (паритетной) основе совместного органа — примирительной комиссии. Причем данный этап в примирительных процедурах является обязательным. Цель создания примирительной комиссии — найти компромиссный вариант, который удовлетворил бы интересы работников и работодателя и тем самым обеспечил согласие между ними. Новой редакцией статьи 402 предусмотрены различные сроки для создания данного органа в зависимости от уровня социального партнерства: в случае коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Процесс создания примирительной комиссии Трудовым кодексом не регламентируется. Более подробно основы деятельности данного органа освещены в Рекомендациях об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утвержденных постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 57. Однако данный акт не является обязательным для применения. Новеллой является часть 2 статьи 402, в которой регламентируется способ оформления создания примирительной комиссии в зависимости от уровня спора. Так, решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представительного органа работников. На иных уровнях данное решение оформляется соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) органов соответствующих представителей работодателей и органов соответствующих представителей работников.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного спора на равноправной основе. В Рекомендациях Минтруда России об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией даются советы по поводу состава комиссии, которые не связывают стороны спора какими бы то ни было юридическими обязательствами. В частности, в пункте 15 Рекомендаций говорится, что в зависимости от масштаба коллективного трудового спора и сложности выдвигаемых требований в состав примирительной комиссии могут входить от двух до пяти представителей от каждой стороны, знающих проблему и владеющих искусством ведения переговоров. От работодателя в эту комиссию могут направляться руководители структурных подразделений организации, другие работники (юристы, экономисты, социологи и т.д.). Представителями работников в примирительной комиссии могут быть члены выборного профсоюзного органа организации, а также юристы, экономисты, конфликтологи, социологи и другие специалисты.

Во всяком случае лица, входящие в состав примирительной комиссии, должны обладать умением аргументировать, убеждать и оперировать обширной информацией, управлять дискуссией, чутко реагировать на смену настроения сторон, аккумулировать все позитивное, что можно было бы использовать для достижения согласия.
Члены примирительной комиссии имеют право:

1) запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу коллективного трудового спора;

2) в период рассмотрения коллективного трудового спора проводить совместные или раздельные заседания сторон;

3) предлагать собственные возможные варианты разрешения конфликта;

4) подписывать решения, принятые сторонами спора при их участии.

Члены примирительной комиссии должны знать действующее законодательство, относящееся к регулированию социально-трудовых вопросов, урегулированию коллективных трудовых споров, принципам работы профсоюзной организации, кадровой политики и другим сторонам жизни организации, а также методы ведения переговорного процесса при возникновении коллективного трудового спора. При этом необходимо учитывать, что статус, опыт практической работы, а также личные качества членов примирительной комиссии имеют существенное значение и придают вес ее предложениям и рекомендациям.

Работодатель в силу преимуществ его экономического положения обязан обеспечить необходимые условия для работы примирительной комиссии (т.е. выделить для заседания соответственно оборудованное помещение, средства связи и оргтехнику и т.д.) и не препятствовать ее работе. Данное правило распространяется и на представителя работодателей, если речь идет о более высоком уровне социального партнерства. В случае если работодатель (или его представитель) уклоняется от участия в работе примирительной комиссии, на основании части 2 статьи 406 Трудового кодекса коллективный трудовой спор может быть передан на рассмотрение в трудовой арбитраж.

В соответствии с новой редакцией статьи 402 предусмотрены различные сроки для рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией в зависимости от уровня социального партнерства: спор на локальном уровне должен быть рассмотрен в срок до трех рабочих дней, на иных уровнях — в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущей редакцией примирительная комиссия локального уровня обязана принять решение в более сжатые сроки (на два дня быстрее).

Срок, отведенный на рассмотрение коллективного трудового спора, весьма краток, так как сторонам, как правило, нет необходимости тратить время на вхождение в суть разногласий, поскольку они их уже пытались преодолеть до начала коллективного трудового спора. По желанию сторон срок рассмотрения может быть продлен. Течение данного срока начинается с момента издания акта о создании комиссии. Итогом заседания примирительной комиссии должно стать принятие решения, которое помимо председателя и секретаря подписывается представителями сторон и является для них обязательным. Если в решении учтены все разногласия сторон, коллективный трудовой спор оканчивается.

Однако если соглашение достигнуто лишь по некоторым вопросам или не достигнуто вовсе, составляется протокол разногласий, примерная форма которого предусмотрена приложением № 2 к Рекомендациям Минтруда России. В протоколе должны быть отражены дальнейшие намерения одной из сторон (например, приглашение посредника или создание трудового арбитража). В отсутствие правил, касающихся кворума для принятия решения, можно утверждать, что и простого большинства голосов членов комиссии, представляющих соответствующую сторону, достаточно, чтобы выразить мнение этой стороны.

В случае не достижения согласия стороны обязаны продолжить примирительные процедуры, определяя в рамках дальнейших переговоров возможность рассмотрения спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Члены примирительной комиссии на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

 

Rambler's Top100