Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 403 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 403. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника

Не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны провести переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника. При не достижении согласия сторон коллективного трудового спора оформляется протокол об отказе сторон или одной из сторон от данной примирительной процедуры и они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

При согласии сторон коллективного трудового спора о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника заключается соответствующее соглашение, после чего стороны коллективного трудового спора обязаны в срок не более двух рабочих дней согласовать кандидатуру посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут обратиться за рекомендацией кандидатуры посредника в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. Если в течение указанного срока стороны коллективного трудового спора не достигли согласия относительно кандидатуры посредника, то они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника.

Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется на локальном уровне социального партнерства в срок до трех рабочих дней, а на иных уровнях социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня приглашения (назначения) посредника и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Комментарий юриста:

В том случае, если сторонам не удалось достичь соглашения в рамках работы примирительной комиссии (статья 402 Трудового кодекса), они обязаны провести переговоры по поводу приглашения посредника. Кроме того, в соответствии со статьей 406 Трудового кодекса в случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать незамедлительного (не позднее следующего рабочего дня) проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника.

Данная стадия является добровольной — посредник может принять участие в разрешении спора лишь с согласия обеих спорящих сторон. Важно понимать, что посредник не может принимать никакого решения по существу спора — оно принимается (либо не принимается) самими спорящими сторонами. А задача посредника — помочь сторонам выработать согласованную позицию. Стоит отметить, что срок рассмотрения спора на данном этапе существенно сокращен: стороны обязаны провести переговоры о рассмотрении спора с участием посредника не позднее следующего рабочего дня после составления примирительной комиссией протокола разногласий (ранее срок составлял три рабочих дня).

Кроме того, законодатель восполнил пробел, прописав процедуру оформления отказа сторон (одной из сторон) от данной примирительной процедуры, указав на необходимость составления соответствующего протокола. Новая редакция статьи дополнена частью 2, в соответствии с которой при наличии согласия сторон коллективного трудового спора о рассмотрении трудового спора с участием посредника заключается соответствующее соглашение, после чего стороны обязаны согласовать кандидатуру посредника. Посредник может быть найден сторонами самостоятельно либо при необходимости стороны могут обратиться за рекомендацией кандидатуры посредника в соответствующий государственный орган.

Если стороны все же не смогли достичь согласия относительно кандидатуры посредника, то они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже. Стороны могут установить свой порядок разрешения коллективного трудового спора с участием посредника. Помимо норм Трудового кодекса к деятельности посредника применимы Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утвержденные постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 581.

В приложении № 4 к Рекомендациям Минтруда России об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника содержится Памятка лицам, привлекаемым в качестве посредника к участию в рассмотрении коллективных трудовых споров. Часть 4 статьи 403 наделяет посредника рядом полномочий, в частности, он имеет право запрашивать у сторон и получать от них необходимые документы и сведения, но только касающиеся данного спора. Часть 5 изложена в новой редакции и оговаривает сроки рассмотрения спора с участием посредника (вновь учитывая при этом уровень социального партнерства): на локальном уровне срок составляет до трех рабочих дней, на иных уровнях — до пяти рабочих дней со дня приглашения (назначения) посредника.

Таким образом, если ранее на рассматриваемый этап сторонам отводилось максимум 10 рабочих дней: три дня для выбора посредника и еще семь дней для рассмотрения спора с его участием, то в настоящее время сторонам придется уложиться в четыре рабочих дня, если речь идет о локальном уровне и в шесть рабочих дней на иных уровнях социального партнерства. Однако стороны имеют право продлить рассмотрение спора на любой срок в соответствии с частью 7 статьи 401 Трудового кодекса. Разрешение коллективного трудового спора на этой стадии может завершиться либо принятием сторонами согласованного решения в письменной форме, либо составлением протокола разногласий (примерная форма такого протокола содержится в приложении № 3 к вышеуказанным Рекомендациям Минтруда России).

 

Rambler's Top100