Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 405 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Комментарий юриста:

В соответствии с данной статьей членам примирительной комиссии и трудовым арбитрам во время участия в разрешении коллективного трудового спора предоставляется ряд гарантий:

1) они освобождаются от основной работы;

2) за ними сохраняется средняя заработная плата.

Следует обратить внимание на срок предоставления указанных гарантий: не более трех месяцев в течение одного года. Кроме того, во всех трех рекомендациях Минтруда России, касающихся каждой из трех примирительных процедур, содержатся идентичные положения о том, что конкретные работники могут неоднократно привлекаться к рассмотрению коллективных трудовых споров в составе примирительных комиссий либо в качестве посредников или трудовых арбитров. При этом общая продолжительность их участия в разрешении коллективных трудовых споров не может быть более трех месяцев в году, кроме тех лиц, для которых участие в примирительных процедурах входит в их должностные обязанности.

Средняя заработная плата определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 Трудового кодекса. Исчисление года, в течение которого предоставляется трехмесячное сохранение заработной платы, должно производиться, начиная с момента предоставления первой льготы, а не с 1 января календарного года или какой-либо иной даты. Кроме указанных в части 1 статьи 405 гарантий, часть 2 этой же статьи обеспечивает участвующим в разрешении коллективного трудового спора представителям работников и их объединений дополнительные меры защиты в виде запрета на применение к ним дисциплинарных взысканий, а также перевода на другую работу или увольнения по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

 

Rambler's Top100