Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 406 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 406. Уклонение от участия в примирительных процедурах

При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.

При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.

При уклонении работодателя (представителя работодателей) от создания временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора трудовым арбитражем считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора.

Комментарий юриста:

В соответствии с частью 4 статьи 401 Трудового кодекса ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах. Часть 1 статьи 406 предусматривает последствия уклонения от участия в создании или в работе примирительной комиссии. Стоит отметить, что новая редакция статьи обозначила конкретный срок, когда возникает право потребовать незамедлительного (не позднее следующего рабочего дня) проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника.

Часть 2 устанавливает порядок действий в случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника. Часть 3 содержит вывод об итогах примирительных процедур (считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора) в случаях уклонения работодателя (представителя работодателей) от создания временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора трудовым арбитражем. Согласно части 2 статьи 409 Трудового кодекса, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями 1 и 2 статьи 413 Трудового кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.

Следует иметь в виду, что трудовой арбитраж может быть создан исключительно в случае, если стороны коллективного трудового спора заключили письменное соглашение об обязательном выполнении его решений. Это означает, что передача спора на рассмотрение трудового арбитража в случае уклонения стороны спора от участия в создании или работе примирительной комиссии не может быть осуществлена без согласия уклоняющейся стороны. При отказе со стороны работодателя в данном случае будет применяться часть 2 статьи 406, а при отказе работников они, наоборот, будут лишены возможности дальнейшего рассмотрения своих требований. Основное юридическое значение отказа работников в работе примирительной комиссии состоит в возможности признания забастовки незаконной из-за не осуществления примирительных процедур. Виновная в уклонении от участия или работе примирительной комиссии сторона также может быть привлечена к ответственности на основании статьи 416 Трудового кодекса.

 

Rambler's Top100