Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 411 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 411. Орган, возглавляющий забастовку

Забастовку возглавляет представительный орган работников.

Орган, возглавляющий забастовку, имеет право созывать собрания (конференции) работников, получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам.

Орган, возглавляющий забастовку, имеет право приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторное рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме о возобновлении забастовки не позднее чем за два рабочих дня, а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Комментарий юриста:

Представительным органом, возглавляющим забастовку, является тот же орган, который ранее был уполномочен работниками на разрешение этого коллективного трудового спора.

В данной статье указываются основные полномочия органа, возглавляющего забастовку:

1) по собственной инициативе созывать собрание или конференцию работников;

2) получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников;

3) привлекать специалистов для дачи заключений по спорным вопросам. Если стороны не договорились иначе, оплата услуг таких специалистов осуществляется представителем работников за свой счет;

4) приостановить забастовку с возможностью повторного возобновления без прохождения примирительных процедур. Поскольку в законе не сказано о том, что такая приостановка может быть сделана только один раз (как в случае с предупредительной забастовкой — часть 6 статьи 410 Трудового кодекса), мы исходим из того, что забастовку можно приостанавливать неоднократно. Время, на которое возможна приостановка забастовки, также не указано. Если в решении о приостановке забастовки установлен срок, то для ее возобновления не требуется принятия отдельного решения. В противном случае орган, возглавляющий забастовку, должен принять решение о ее возобновлении, предупредив об этом работодателя и соответствующий государственный орган. Согласно статье 413 Трудового кодекса право приостановить забастовку предоставлено также суду и Правительству РФ.

В статью внесены изменения в части, касающейся сроков предупреждения о возобновлении забастовки: если забастовка проходит на локальном уровне, то работодателя обязаны предупредить не позднее чем за два рабочих дня (ранее — за три), а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профсоюзов), объединение работодателей (иной представитель работодателей, определенный в соответствии со статьей 34 Трудового кодекса) и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров — не позднее чем за три рабочих дня.

 

Rambler's Top100