Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 413 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 413. Незаконные забастовки

В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации являются незаконными и не допускаются забастовки:

а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях, организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;

б) в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом.

Забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда.

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 15 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок.

В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство Российской Федерации вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.

Часть девятая утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Комментарий юриста:

Данная статья основана на положении, закрепленном в части 3 статьи 55 Конституции РФ, где говорится о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В развитие указанного положения Конституции РФ в части 1 статьи 413 приводится перечень случаев, когда вводится запрет на забастовки.

Данный перечень может быть расширен только федеральными законами. Так, например:

— в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 № 1-ФКЗ "О военном положении" (в ред. от 28.12.2010) на основании указов Президента РФ на территории, на которой введено военное положение, в числе прочего устанавливается запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций;

— аналогичные меры предусмотрены в случае введения чрезвычайного положения на основании статьи 11 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № З-ФКЗ "О чрезвычайном положении" (в ред. от 07.03.2005);

— в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в ред. от 28.07.2012) военнослужащим запрещено участвовать в забастовках;

— запрещены забастовки сотрудников федеральной фельдъегерской связи (статья 9 Федерального закона от 17.12.1994 № 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи" (в ред. от 02.03.2007);

— запрещено проведение забастовок авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения, на основании  статьи 52 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) и ряда других федеральных законов.

Установленные в законодательстве ограничения не означают, что у работников организаций, перечисленных выше, нет возможности защитить свои права в рамках возникшего коллективного спора. Они могут применить другие способы его разрешения. Так, помимо участия в примирительных процедурах, они вправе обратиться в Правительство РФ. В части 3 статьи 413 указывается, что забастовка является незаконной, если она объявлена без соблюдения сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом.

Признание забастовки незаконной производится решением верховного суда республики, края, областным судом, судами городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономного округа. Такое решение суд принимает по заявлению работодателя или прокурора и доводит до органа, возглавляющего забастовку. Последний обязан немедленно проинформировать о решении суда участников забастовки.

В соответствии с пунктом 59 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 забастовка может быть признана незаконной, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что имелись ограничения для реализации права на забастовку, установленные федеральным законом (например, она проведена в нарушение части 1 статьи 413 Трудового кодекса, предусматривающей случаи, когда забастовка не допускается), либо она проведена с нарушением сроков, процедур и требований, установленных Трудовым кодексом, в частности, не были проведены примирительные процедуры до объявления забастовки; решение о проведении забастовки принято в отсутствие необходимого кворума (часть 3 статьи 410 Трудового кодекса) либо нарушены требования по голосованию работников, присутствующих на собрании (конференции), или за его утверждение (при невозможности проведения собрания, созыва конференции) представительный орган работников собрал недостаточное количество подписей работников (часть 5 статьи 410 Трудового кодекса); не был обеспечен минимум необходимых работ (услуг) в организации, филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях организации, а также у индивидуального предпринимателя, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества; работодатель не был предупрежден в письменной форме в установленные сроки о начале предстоящей забастовки (часть 8 статьи 410 Трудового кодекса).

Споры по поводу законности забастовок рассматриваются с соблюдением процессуальных норм, установленных для индивидуальных трудовых споров. В части 5 статьи 413 указывается на обязанность органа, возглавляющего забастовку, проинформировать работников о решении суда о признании забастовки незаконной. Представляется, что нарушение этой обязанности органом, возглавляющим забастовку, не будет являться основанием для освобождения от ответственности отдельных участников забастовки за дальнейшее ее проведение.

Часть 7 содержит важное правило о том, что в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить — в соответствии с новой редакцией — на срок до 15 дней (ранее до 30 дней).

Часть 8 статьи 413 указывает на право Правительства РФ приостановить забастовку до решения вопроса о ее законности соответствующим судом в случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации. В законе не разъясняется, что следует понимать под такими жизненно важными интересами.

В статье 20.26 КоАП предусмотрена ответственность за самовольное прекращение работы либо оставление места работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения.

 

Rambler's Top100