Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 414 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 414. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены настоящим Кодексом. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.

Комментарий юриста:

По общему правилу неисполнение трудовых обязанностей работником может повлечь за собой дисциплинарную ответственность. Часть 1 данной статьи содержит ряд важных гарантий для работников, принимающих участие в забастовке. Презюмируется, что такое участие не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины, следовательно, не может являться основанием для расторжения трудового договора. Исключение из данного правила предусмотрено частью 6 статьи 413 Трудового кодекса, в которой говорится о том, что в случае признания судом забастовки незаконной, работники обязаны приступить к работе на следующий день после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку.

При этом не имеет значения мотивировка привлечения к ответственности: даже если работодатель утверждает, что дисциплинарное взыскание наложено на бастующего работника не в связи с его участием в забастовке, а по иным причинам, такое взыскание не является законным. В соответствии с частью 3 статьи 414 за бастующими работниками сохраняется место работы и должность. Эта норма фактически запрещает наем работников для замены бастующих на постоянной основе.

Во время осуществления забастовки работодатель имеет право не выплачивать бастующим работникам заработную плату. В разных странах мира для поддержания средств к существованию бастующих работников практикуется осуществление профсоюзных выплат на время участия в забастовке. Возможно также достижение соглашения в ходе коллективных переговоров или коллективного трудового спора о том, что работодатель будет выплачивать всю или часть заработной платы бастующих работников.

В части 5 статьи 414 указывается, что такие компенсационные выплаты могут осуществляться, если они предусмотрены коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми сторонами в ходе разрешения коллективного трудового спора. В данном случае какого-либо дополнительного согласия со стороны работодателя требоваться не может. В отношении работников, осуществляющих выполнение минимальных работ (услуг), в части 4 статьи 414 устанавливается правило, согласно которому такие работники имеют право на получение заработной платы.

В том случае, если работник, не желающий участвовать в забастовке, фактически лишен возможности работать вследствие забастовки других работников, его простой оплачивается на основании части 6 статьи 414 Трудового кодекса в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), как предусмотрено частью 2 статьи 157 Трудового кодекса. Оплата простоя в данном случае производится, только если работник в письменном виде предупредил работодателя о начале простоя.

 

Rambler's Top100