Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 416 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 416. Ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах, невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры, неисполнение либо отказ от исполнения решения трудового арбитража

Представители работодателя (представители работодателей), уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представители работодателя (представители работодателей) и работников, виновные в невыполнении обязательств по соглашениям, достигнутым в результате примирительной процедуры, а также виновные в неисполнении либо отказывающиеся от исполнения решения трудового арбитража, привлекаются к административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарий юриста:

В части 1 данной статьи говорится об ответственности представителей работодателя (работодателей) в случаях:

1) уклонения от получения требований работников;

2) уклонения от участия в примирительных процедурах;

3) не предоставления помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований или объявлению забастовки;

4) воспрепятствования проведению собрания или забастовки.

Предусматривается два вида ответственности за нарушение данных обязанностей представителями работодателей: дисциплинарная на основании статьи 195 Трудового кодекса и административная. В соответствии со статьей 5.32 КоАП работодатель или его представитель, виновные в уклонении от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставлении помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований, или создании препятствий проведению такого собрания (конференции), привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.

В части 2 статьи 416 говорится об административной ответственности представителей обеих сторон коллективного трудового спора за невыполнение соглашения, достигнутого в ходе примирительных процедур. Статья 5.33 КоАП предусматривает, что невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 4000 руб.

 

Rambler's Top100