Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Компенсации при сокращении штата и увольнении

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому помимо выходного пособия сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (статья 178 Трудового Кодекса РФ).

Для работников, уволившихся из организаций, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, также предусмотрено сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (статья 318 Трудового Кодекса РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, как соответствующую квалификации работника, так и иную, в том числе по нижестоящей должности и (или) ниже оплачиваемую, которую работник может выполнять по состоянию здоровья (статьи 81, 180 Трудового Кодекса РФ). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Увольнение по сокращению численности или штата может быть признано неправомерным, если будет доказано, что в организации были вакантные рабочие места, занять которые не было предложено увольняемому работнику. Возможны ситуации, когда работник, потеряв основное место работы, продолжает работать по совместительству, не переоформляя свои трудовые отношения. В этом случае его увольнение в связи с сокращением численности или штата работников должно производиться с выплатой выходного пособия и сохраненного среднего заработка на период трудоустройства. Основанием, полагаем, должна стать предъявленная работником трудовая книжка с отсутствием записей о работе в текущий момент.

При увольнении сотруднику (в том числе и внутреннему, и внешнему совместителю), не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (статья 127 Трудового Кодекса РФ, пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Постановлением Наркомата труда СССР 30.04.1930 № 169 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 253). Днем увольнения считается последний день отпуска. В случае сокращения штата или численности работник имеет право на получение до 5 окладов.

 

Rambler's Top100