Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Льготы при вступлении в ЖСК

В качестве альтернативного способа решения жилищной проблемы для отдельных категорий граждан федеральным законодательством предусмотрен внеочередной или первоочередной порядок вступления в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы.

Первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или товарищества индивидуальных застройщиков также имеют сотрудники, состоящие на учете для улучшения жилищных условий, и прежде всего следующих категорий:

- состоящие на учете для улучшения жилищных условий в государственном жилищном фонде;

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих и приравненные к ним лица;

- сотрудники, выполнявшие интернациональный долг на территории Республики Афганистан, а также в других странах, где в период их пребывания велись боевые действия, и имеющие удостоверение о праве на льготы;

- ветераны Вооруженных Сил и ветераны труда;

- сотрудники, передающие территориальным органам жилые помещения, занимаемые ими в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда;

- сотрудники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сотрудникам может быть предоставлено право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или товарищества индивидуальных застройщиков и в том случае, когда в кооперативный или индивидуальный дом переселяется с государственной, муниципальной жилой площади не вся семья члена кооператива или товарищества. За остающимися лицами сохраняется право пользования этой площадью (квартирой или отдельной комнатой) в размерах, установленных действующими нормами, с учетом имеющихся у них прав на дополнительную площадь.

Согласно статье 121 Жилищного Кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).

Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома, а также в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

 

Rambler's Top100