Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Ответственность жилищного накопительного кооператива, его членов и должностных лиц

Как и у большинства юридических лиц, имущественная ответственность жилищного накопительного кооператива ограничивается размером принадлежащего кооперативу имущества (статья 4 Закона о жилищных накопительных кооперативах). Это означает, что взыскание по долгам кооператива в числе прочего может быть обращено и на принадлежащие кооперативу жилые помещения, закрепленные в пользование за его членами.
Правда, до момента составления ликвидационного баланса у члена кооператива есть право внести оставшуюся часть паевого взноса и приобрести жилое помещение в собственность. Жилищный накопительный кооператив не отвечает по обязательствам своих членов (пункт 2 статьи 4 Закона о жилищных накопительных кооперативах). В то же время члены кооператива несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах своих паенакоплений (пункт 2 статьи 6 Закона о жилищных накопительных кооперативах), т.е. уже накопленных средств.

Кооператив и его органы несут ответственность за нарушение правил осуществления деятельности по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений (статья 55 Закона). Закон устанавливает ответственность за неисполнение отдельных обязательств членами кооператива. Последние несут ответственность перед кооперативом за нарушение обязательств по внесению паевых и иных взносов. Размер неустойки определяется уставом и не может превышать 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки внесения взносов. В то же время Закон о накопительных кооперативах не устанавливает специальные меры ответственности накопительного кооператива за нарушение обязательств перед членами кооператива по предоставлению жилых помещений, например сроков. Здесь должны действовать общие механизмы ответственности, установленные Гражданским Кодексом РФ, к которым можно отнести проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, в случае нарушения обязательств по предоставлению жилых помещений члены кооператива могут поставить вопрос о взыскании и иных убытков (статья 15 Гражданского Кодекса РФ).

Имущественную ответственность несут все должностные лица кооператива:

1) члены правления;
2) единоличный исполнительный орган;
3) члены коллегиального исполнительного органа;
4) члены ревизионной комиссии (ревизор).

Данные лица отвечают перед кооперативом за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Указанные лица признаются невиновными, если они приняли все меры для надлежащего исполнения своих обязанностей. Отсутствие вины доказывается должностными лицами кооператива.

Не несут ответственность члены коллегиальных органов (правления, коллегиального исполнительного органа, ревизионной комиссии) кооператива, которые голосовали против решения, повлекшего за собой причинение кооперативу убытков, или не принимали участие в голосовании. Обязанность возместить кооперативу убытки не наступает, если действия (бездействие) должностных лиц, повлекшие за собой причинение кооперативу убытков, основывались на законном решении общего собрания членов кооператива.

В случае если ответственность несут несколько должностных лиц кооператива, то их ответственность перед кооперативом является солидарной.

С исками о возмещении убытков могут обратиться кооператив или его члены численностью не менее одного процента от общего числа членов кооператива. Кроме того, член кооператива вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненных ему должностными лицами кооператива убытков вследствие нарушения очередности приобретения жилого помещения, приобретения права на строящееся жилое помещение или очередности строительства жилого помещения.

Полезные страницы:

1. Заявление о порядке осуществления родительских прав родителем

2. Заявление о признании безвестно отсутствующим

3. Заявление о признании гражданина недееспособным

 

Rambler's Top100