Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Уменьшение платы за ЖКУ

Одним из способов уменьшения платы за ЖКУ является установка индивидуальных приборов учета. В этом случае будут оплачиваться только реально употребленные объемы воды, газа, электроэнергии. Не секрет, что управляющие компании и организации ЖКХ при отсутствии индивидуальных приборов учета в качестве тарифов используют средние показатели расхода ресурсов всеми потребителями и зачастую включают в них свои непроизводительные расходы и даже потери. При использовании приборов учета расходы на эти цели могут уменьшиться на 20—25 процентов.

Еще одним способом уменьшения платы за ЖКУ становится анализ и договора с управляющей организацией, в котором отражены сведения об основных работах, выполняемых подрядными организациями. Проанализировав перечень услуг подрядной организации и требования к качеству каждой из услуг, далее следует фиксировать каждый случай предоставления услуги ненадлежащего качества и требовать в установленном порядке перерасчета и уменьшения платежей за ЖКУ.

Можно выделить еще несколько возможностей уменьшения платы за ЖКУ:

1) перерасчет платежей по следующим основаниям:

- временное отсутствие граждан в занимаемом помещении;

- перерыв в предоставлении коммунальных услуг, превышающий установленную продолжительность;

- предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества;

- проживание временных жильцов;

2) сокращение расходов за счет использования права на субсидию;

3) сокращение расходов или их компенсация за счет использования прав на предоставленные в соответствии с законодательством отдельным категориям граждан льгот по оплате ЖКУ.

Временное отсутствие в месте проживания

Во время длительного отсутствия, при этом неважно — на период отпуска или командировки или по иным причинам, можно воспользоваться правом не оплачивать некоторые виды коммунальных услуг. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении подробно регламентирован в "Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 33 Правил предоставления услуг потребитель вправе требовать в случаях и порядке, которые установлены Правилами, изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Согласно пункта 86 указанных Правил временным считается отсутствие жильцов в течение более 5 календарных дней подряд. Поэтому при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней может быть осуществлен перерасчет платы за следующие коммунальные услуги:

- холодное водоснабжение;

- горячее водоснабжение;

- водоотведение;

- электроснабжение;

- газоснабжение (за исключением газоснабжения на цели отопления жилых помещений).

Перерасчет размера оплаты осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг. При этом перерасчет не производится по коммунальным услугам на обще домовые нужды (пункт 8 8 Правил предоставления услуг). В том случае, если все коммунальные ресурсы учитываются вашими индивидуальными приборами учета, то перерасчет не производится. Не потребленные за время отсутствия проживающих в помещении лиц коммунальные ресурсы будут отражены в пониженных, по сравнению с предыдущим периодом, показаниях приборов учета. Соответственно, и плата за месяц будет меньше на количество не потребленных ресурсов проживающими в жилом помещении членами семьи.

Для осуществления перерасчета необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие жильцов в месте проживания в жилищно-коммунальное управление, управляющую компанию и т.д. (в число таких документов могут входить счета за проживание в гостинице, общежитии, копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку, справка о нахождении в стационаре или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, документы из органа, осуществляющего временную регистрацию по месту пребывания и т.д.). Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется пропорционально количеству дней отсутствия, при этом не учитываются дни выбытия и прибытия.

Следует учитывать, что рост тарифов является постоянным фактором. Так, в июле 2015 года тарифы ЖКХ были подняты в России в среднем на 8,3 процента, что также было значительно ниже прогнозируемой инфляции. В 2016 году повышение тарифов ЖКХ в России было проведено с 1 июля 2016 года. В среднем по стране коммунальные услуги подорожали на 4 процента. Значительным рост тарифов ЖКХ был в Москве — на 7,5 процентов. В среднем по стране рост тарифов оставался ниже уровня инфляции, составившей в первой половине 2016 года 7 процентов. На 2017 год рост тарифов по распоряжению Правительства РФ от 19.11.2016 № 2464-р составил 4,9 процентов.

В 2018 году тарифы ЖКХ были повышены в среднем по стране сразу на 4 процента. С 2019 года тарифы на ЖКХ будут повышаться (индексироваться) два раза в год. Такую схему утвердило Правительство РФ. Первый раз платежи вырастут с 1 января (на 1,7 процента), второй раз — с 1 июля (на 2,4 процента). Переход на двух звенную систему повышения тарифов на ЖКХ вызван увеличением налоговых ставок на НДС до 20%. С 01.01.2019 организации, в том числе в сфере ЖКХ будут платить этот налог по большей ставке, а тарифы ЖКХ для населения останутся на прежнем уровне. Поэтому и было принято такое решение.

При этом рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, в 2019 году не должен превысить 4 процента. Поэтому сокращение расходов на оплату ЖКУ — вполне законная и обоснованная мера.

 

Rambler's Top100