Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 8 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Комментарий юриста:

Представленная норма предусматривает право потребителя требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация должна доводиться до сведения потребителя на русском языке в наглядной и доступной форме. При этом согласно положениям разд. VII Разъяснений МАП РФ достоверность информации предполагает соответствие содержащихся в ней сведений о товаре (работе, услуге) действительным. Таким образом, если перевод на русский язык недостоверен, то это следует расценивать как предоставление ненадлежащей, т.е. недостоверной или недостаточно полной информации, и для продавца (изготовителя, исполнителя) наступают правовые последствия, предусмотренные статьей 12 Закона.    

Закон О защите прав потребителей не предусматривает обязательность заверения достоверности перевода информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и реализуемых им товарах (работах, услугах) на русский язык. Продавец по своему усмотрению вправе заверить верность перевода. Согласно статье 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате верность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус, если он владеет соответствующими языками. В статье 10 Закона также определен объем обязательной информации, которую изготовитель (продавец, исполнитель) обязан довести до потребителя. При этом Закон не устанавливает конкретных способов, которыми указанная информация должна доводиться до потребителя, а ограничивается лишь перечислением возможных способов ее доведения.

Перечень информации о товаре (работе, услуге) и способы ее доведения могут определяться законами, а также иными правовыми актами (указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ). В частности, перечень и способы доведения информации до потребителя в отдельных случаях определяются Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами бытового и иных видов обслуживания потребителей (Правилами выполнения отдельных видов работ и правилами оказания отдельных видов услуг), утверждаемыми Правительством РФ на основании статьи 26 и 38 Закона О защите прав потребителей. В тех случаях, когда указанными выше документами способ доведения информации до потребителя не определен, предусмотренная статьей 10 Закона информация должна доводиться до потребителя способами, обычно применяемыми в розничной торговле, в наглядной и доступной форме.

Судебная практика:

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 апреля 2003 года по делу № 2382/5А установлено, что отсутствие информации о продавце в удобном для покупателя месте не влечет административной ответственности как за ее отсутствие. Судом также разъяснено, что для привлечения продавца к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ необходимо установить факт непосредственной продажи товара, осуществленной при отсутствии в торговом объекте установленной информации о продавце. Отсутствие на фасадном стекле киоска информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя-продавца надлежит квалифицировать как нарушение прав потребителей, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.8 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 8 и 9 Закона О защите прав потребителей потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказания услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке. Индивидуальный предприниматель-продавец должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанные сведения согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, размещаются в удобных для ознакомления покупателя местах.

Статья 14.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда в случае продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг в организации торговли при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Анализ данной нормы позволяет определить тесную связь между отсутствием установленной информации о продавце и самим фактом реализации продукции. Необходимым элементом объективной стороны состава правонарушения, установленного статьей 14.5 КоАП РФ, является факт реализации товаров. Если в торговой точке индивидуального предпринимателя зафиксировано лишь отсутствие в удобном для потребителей месте необходимой информации безотносительно к факту продажи продукции, такое правонарушение надлежит квалифицировать как нарушение прав потребителей по статье 14.8 КоАП РФ.

 

Rambler's Top100