Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 11 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 11. Режим работы продавца (исполнителя)

1. Режим работы государственных, муниципальных организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

2. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

3. Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

Комментарий юриста:

Руководствуясь статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что понятие "режим", используемое в настоящей статье, совпадает с понятием "режим рабочего времени", под которым понимается распределение времени работы в течение суток, недели, месяца, другого календарного периода. С другой стороны, режим (режим работы) можно определить и как период, в течение которого продавец (исполнитель) занимается реализацией товара (оказывает потребителям) услуги. Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется на основании коллективного договора или правил внутреннего трудового распорядка организации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 51 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "0б общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

В этой связи органы местного самоуправления вправе соответственно устанавливать режим работы муниципальных организаций. Режим работы коммерческих организаций, занятых в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно и оформляется соответствующим локальным актом (приказом, распоряжением). При этом режим работы продавца (исполнителя) в обязательном порядке доводится до сведения неопределенного круга лиц способом, однозначно обеспечивающим информирование потенциальных потребителей. Фактический режим работы продавца (исполнителя) должен соответствовать установленному.

 

Rambler's Top100