Статья 15 Закона о защите прав потребителей
Официальный текст:
Статья 15. Компенсация морального вреда
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Комментарий юриста:
Настоящая статья предусматривает обязанность компенсировать моральный вред, причиненный потребителю. Лицом, его причинившим, в данном случае может быть как изготовитель, так и исполнитель (продавец). Необходимыми условиями компенсации морального вреда выступает факт нарушения законных прав потребителя и наличие вины.
Моральный вред подлежит возмещению вне зависимости от возмещения имущественного вреда, причиненного потребителю, и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации определяется только судом.
Судебная практика:
Верховный Суд РФ, рассматривая надзорную жалобу по иску к ОАО "АвтоВАЗ" о возврате стоимости товара, взыскании неустойки и компенсации морального вреда, в определении от 28 октября 2003 года указал, что согласно пункту 3 статьи 18 Закона О защите прав потребителей в случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель вправе предъявить требования о безвозмездном устранении недостатков или замене на товар аналогичной марки, а вместо предъявления этих требований - возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
В соответствии со статьей 15 Закона О защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Суд также установил, что моральный вред истцу причинен в результате изготовления ответчиком технически сложного, опасного в эксплуатации, дорогостоящего, но некачественного товара. Кроме того, ответчик длительное время уклонялся от удовлетворения законных требований потребителя во внесудебном порядке, что также следует рассматривать как подтверждение факта причинения истцу по вине ответчика морального вреда.