Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 15 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 15. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Комментарий юриста:

Настоящая статья предусматривает обязанность компенсировать моральный вред, причиненный потребителю. Лицом, его причинившим, в данном случае может быть как изготовитель, так и исполнитель (продавец). Необходимыми условиями компенсации морального вреда выступает факт нарушения законных прав потребителя и наличие вины.

Моральный вред подлежит возмещению вне зависимости от возмещения имущественного вреда, причиненного потребителю, и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации определяется только судом.

Судебная практика:

Верховный Суд РФ, рассматривая надзорную жалобу по иску к ОАО "АвтоВАЗ" о возврате стоимости товара, взыскании неустойки и компенсации морального вреда, в определении от 28 октября 2003 года указал, что согласно пункту 3 статьи 18 Закона О защите прав потребителей в случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель вправе предъявить требования о безвозмездном устранении недостатков или замене на товар аналогичной марки, а вместо предъявления этих требований - возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В соответствии со статьей 15 Закона О защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Суд также установил, что моральный вред истцу причинен в результате изготовления ответчиком технически сложного, опасного в эксплуатации, дорогостоящего, но некачественного товара. Кроме того, ответчик длительное время уклонялся от удовлетворения законных требований потребителя во внесудебном порядке, что также следует рассматривать как подтверждение факта причинения истцу по вине ответчика морального вреда.

 

Rambler's Top100