Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 16 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Комментарий юриста:

Данная статья содержит исключительно важную правовую норму, предусматривающую недействительность любых условий договора, ущемляющих законные права и интересы потребителя. Более того, если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Закон О защите прав потребителей гарантирует каждому потенциальному потребителю право на свободный выбор товаров (работ или услуг). Данное правомочие обеспечивается следующими положениями.

Во-первых, приобретение одних товаров (работ, услуг) не может быть поставлено в зависимость от приобретения других товаров (работ, услуг).

Во-вторых, в течение гарантийного срока изготовитель (исполнитель, продавец) не вправе требовать от потребителя выполнения условий, не связанных с недостатками товаров (работ, услуг).

В-третьих, Закон О защите прав потребителей содержит прямой запрет на выполнение продавцом (исполнителем) оплачиваемых дополнительных работ (услуг), не согласованных с потребителем.

Судебная практика:

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 7 декабря 2004 года по делу № А54-1169/04-С9 подтверждено, что согласно части 1 статьи 16 Закона О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В силу положений статьи 16 Закона если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В соответствии с постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30 сентября 2004 года по делу № А14-2794-04/70/13 установлено следующее.

Между гражданином и Обществом с ограниченной ответственностью (далее - Общество) заключен договор долевого строительства жилого дома. По условиям данного документа Общество осуществляет строительство жилого дома, а дольщик принимает участие в строительстве объекта путем внесения денежных средств в размере стоимости строящегося жилья. После уплаты всех денежных средств и сдачи госкомиссии жилого дома Общество должно было по акту приема-передачи передать гражданину квартиру в построенном доме.

Однако впоследствии Общество отказалось передать дольщику обусловленную договором квартиру, так как последний отказался оплатить дополнительные услуги, оказанные Обществом, а именно установку и стоимость железной двери в квартиру.

Указанные действия Общества послужили основанием для обращения гражданина в антимонопольный орган, в связи с чем территориальным управлением МАП РФ было возбуждено дело о нарушении законодательства о защите прав потребителя, вынесено решение и Обществу выдано предписание о прекращении нарушений прав заявителя. Не соглашаясь с принятыми актами, Общество оспорило их в арбитражном суде. В кассационной жалобе Общество не согласилось с выводами суда о том, что нарушило часть 2 статьи 16 Закона О защите прав потребителей) так как, по его мнению, имело место не нарушение прав гражданина, а возникновение спора между сторонами по исполнению отдельных договорных обязательств.

Между тем Законом О защите прав потребителей установлено, что потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести или заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Как следует из материалов арбитражного дела и не отрицается заявителем, заключая договор, гражданин имел намерение приобрести квартиру в жилом доме и полностью исполнил свои обязательства, оплатив оговоренную стоимость жилья. При этом ни условиями договора, ни проектно-сметной документацией установка металлической двери в квартире предусмотрена не была.

Таким образом, вынося оспариваемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из того, что имело место нарушение прав потребителя, выразившееся в требовании оплаты не заказанной услуги, что прямо запрещено статьей 16 Закона О защите прав потребителей.

 

Rambler's Top100