Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 20 Закона о защите прав потребителей

Официальный текст:

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Комментарий юриста:

Данная статья обязывает изготовителя (продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) незамедлительно устранить выявленные в товаре недостатки. Понятие незамедлительности в данном случае фактически предполагает минимальный и объективно обоснованный срок, отведенный продавцу, для устранения недостатков. Иной срок может быть установлен только соглашением сторон, составленным в письменной форме. В любом случае срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней.

Федеральным законом от 25 октября 2007 года № 234-ФЗ предусмотрено дополнительное положение, согласно которому срок устранения недостатков, установленный ранее сторонами, может быть продлен. При этом продавец не может выступать инициатором нового соглашения, ссылаясь на отсутствие необходимых для ремонта запасных частей или оборудования. Как таковая допустимость дополнительного соглашения предполагает его безусловную добровольность и наличие выраженного согласия потребителя. Закон также не освобождает продавца от ответственности за нарушение первоначально установленного срока.

Потребитель вправе требовать, чтобы продавец (изготовитель) не только предоставил ему на весь период ремонта товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, но и обеспечил его доставку за свой счет. При этом необходимо иметь в виду, что данное положение действует лишь в отношении товаров длительного пользования, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

После произведенного ремонта и устранения выявленных недостатков гарантийные сроки продлеваются как на основное изделие, так и на его составные части (замененные комплектующие). Кроме того, в целях установления механизма реализации тех положений пункта 1 статьи 18 Закона, которые касаются определения в качестве оснований для предъявления соответствующих требований потребителя в отношении технически сложных товаров "невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков", пункт 3 статьи 20 Закона дополнен императивными положениями о предоставлении потребителю в письменной форме информации о дате его обращения с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю но окончании устранения недостатков товара.

Данное обстоятельство должно предполагать в первую очередь со стороны уполномоченных организаций и уполномоченных индивидуальных предпринимателей (на практике осуществляющих соответствующую деятельность через гарантийные, сервисные и тому подобные центры) упорядочение их отношений с потребителями в части обязательного формализованного наличия вышеперечисленных реквизитов в документе, подтверждающем факт нахождения товара в гарантийном ремонте.

 

Rambler's Top100